放送部

放送部 令和4年度 第42回石川県高等学校総合文化祭放送部門(第69回NHK杯全国高校放送コンテスト石川県大会)の結果

総合の部(学校対抗の部)  王冠王冠2年連続優勝王冠王冠

朗読部門         中村愛美    優良賞   (全国大会出場お祝い)

北市愛結    入選

アナウンス部門      岡崎紗瑛    優良賞   (全国大会出場お祝い)

山内楓太    入選

ラジオドキュメント部門 「こころに灯る」 最優秀賞王冠 (全国大会出場お祝い)

テレビドキュメント部門 「動いて、変える」優秀賞   (全国大会出場お祝い)

創作ドラマ部門     「はじめまして」 最優秀賞王冠 (全国大会出場お祝い)

研究発表部門      「放送のすゝめ 」   優秀賞     (全国大会出場お祝い)

全国大会は東京で7月末に行われます。

全ての部門で全国大会に出場します!!

インタビューなど、作品に関わっていただいた全てのみなさん、本当にありがとうございました!!

司会を務めた西野さん司会を務めた吉田君決勝(山内君)決勝(岡崎さん)決勝(中村さん)決勝(北市さん)楯とトロフィー観客席表彰式の様子1表彰式の様子2表彰式の様子3表彰された代表者集合写真1集合写真2

MROラジオに出演しました!!

5月7日9:00~12:00まで放送された、「MRO開局70周年記念特番 ミツケテミ!いしか輪の夢の輪」に、部長の中村愛美さんが出演しました!

MROのアナウンサーと、プロの声優さんとトークしました!
声優さんは、金沢市出身の洲崎綾さんです(以下、洲崎さんの出演作品等掲載URL)https://www.imenterprise.jp/profile.php?id=40

中村さんの将来の夢である声優について、洲崎さんにいろいろな質問をぶつけてきました!
また、ラジオの番組と番組の間に流れる、ジングルの収録にも挑戦!!
今後MROラジオのどこかで、中村さんのジングルが流れるかも!?

以下のURLから、2022年5月14日まで配信を聞くことが可能です!是非聞いてみてください!

MRO開局70周年記念特番 ミツケテミ!いしか輪の夢の輪 | MROラジオ | 2022/05/07/土 09:00-12:00 https://radiko.jp/share/?sid=MRO&t=20220507110013

県工は就職も進学も、そして色々な進路を実現できる学校です。

MROラジオに出演します!

部長の中村 愛美さんがMROラジオに出演することが決まりました!

内容は、中村さんの将来の夢である、声優についてです視聴覚

石川県出身のプロの声優の方と収録!いろいろな質問をぶつけます!

放送番組:MRO開局70周年記念特番 ミツケテミ!いしか輪の夢の輪

放送日時:5月7日(土)9:00~12:00

放送形態:生放送(事前収録部分もあり)

是非皆さんお聞きください!

第100回 全国高校サッカー選手権大会 石川県大会の司会のお仕事に行ってきました!!

11月7日(日)にサッカーの県大会決勝が開催されました。

この大会の司会(諸注意、メンバーチェンジを伝える連絡、表彰式)を任されました!!

星稜高校 vs 鳳学園高校 で、放送部の大会とは別の緊張感がありました。

2年生の3人が交代で司会を行い、無事に仕事を終わることができました。集合写真

強化練習会がありました!

11月12日(金)に、オンラインの強化研修会がありました会議・研修

普段は石川県の放送部が一堂に会して行いますが、コロナウイルス感染症の影響で初めてのオンライン開催となりました。

各校との交流→研修会という流れでおよそ3時間行われました。

各校との交流では、県立工業の生徒が各グループの代表となって意見をまとめたり司会をしたりしました!

研修会の講師は、元MROのアナウンサーで、現在もフリーアナウンサーとして活躍されている福島彩乃先生。腹式呼吸のための姿勢や息の使い方、発音のための舌の位置など、分かっているようで分かっていなかった基礎の内容を分かりやすく教えてくださいました。また、インタビューを行うときや、作品制作でも重要となる、多方面から考える力を養うトレーニングも体験しました。

常日頃トレーニングをしなければ本番で実力を発揮できないのは、スポーツでは当たり前のことです。

発声や滑舌も同じように、日々のトレーニングが重要だということを、福島先生はおっしゃっていました。

大会前だけでなく、常日頃からトレーニングをするようにしていきたいですね!

研修会の様子1研修会の様子2研修会の様子3

12月には番組部門の大会(放送作品コンクール)があります。これに向けて、取材や編集が着々と進んでいます!

想像力を働かせ、より良い作品を制作できるように放送部一同、頑張ります花丸