進路情報

2年生対象 進路ガイダンス

3月17日(木)の5・6限を使って、2年生に向けての進路ガイダンスを実施しました。

就職希望者はライセンスアカデミー北陸営業所所長の辻佳幸氏による講座をいただき、進学希望者は分野別に上級学校よりガイダンスをいただきました。

就職講座の前半では、社会人としての基本はもとより、P(計画)D(実行)C(評価)A(改善)に基いて何事も取り組む必要があることなどを、実体験をもとに教えていただきました。

また、後半では、志望理由書の書き方について、何度も何度も、まずは文字におこすことの大切さを教えていただきました。

分野別上級学校によるガイダンスでは、モニターを使ってそれぞれの学校より、丁寧な学校説明や入試対策などのお話をいただきました。

今回のガイダンスを通して目標の進路に内定・合格がいただけるよう精進することを期待します。

1年生進路ガイダンス

3月14日(月)の5、6限を使って、1年生に向けての進路ガイダンスを実施しました。

前半は1年生全員に、大学研究家大学イノベーション研究所所長の山内太地先生による講演会を実施しました。

その内容をいくつかまとめました。

「辞めたっていい、でも楽な方に逃げたらダメだ」、

「言われたことをただ取り組むのではなく、自分で考えて行動することが大切で、その為に能動的な学習をすること」、

「学歴が大切なのではなく、目的をもって進学し、努力の証明をすることが大切だ」などなど。

生徒が飽きないように身振り手振りで大切なことを伝えてくださいました。

後半は、就職希望者は産業カウンセラーの武井美智子氏による就職講座を受け、進学希望者は分野別に上級学校よりガイダンスをいただきました。

特に武井先生は、今後は主体性と柔軟性を持つことが大切であり、ABC(A、当たり前のことを、B、馬鹿にせず、C、ちゃんとやる)が大切であることを教えてくださいました。

今回のガイダンスを通して、進路決定に一歩でも近づくことを期待します。

近年の就職先と進学先を紹介します

就職指導 | 進学指導

●進路状況

本校の進路は就職80%・進学20%で、就職の内訳は県内95%・県外5%です。

ここでは、近年の就職先と進学先を紹介します。

令和2年度の進路状況は進路だより.pdfにて紹介しております。ご覧ください。

金融経済教育のセミナー

令和4年1月18日に3年生に向けてSMBCコンシューマーファイナンス株式会社による「金融経済教育のセミナー」が開催されました。

成人年齢が引き下げられることによる、できること、できないことについて、また金融における信用、契約、キャッシュレスなどについての講話をいただきました。

この春から、いよいよ成人になる3年生は講話を聴き、しっかりとメモを取っていました。

校内企業ガイダンス

令和3年12月7日(火)

本日、小松雇用対策協議会様とハローワーク小松様の共催による校内企業ガイダンスが開催されました。参加していただいた企業は20社で、それぞれ担当の方々から熱心な説明をいただきました。生徒たちは1社20分×3で、企業3社の説明をお聞きし、企業の仕事内容や環境などについての理解を深めました。質問もよく出たので、活発なガイダンスとなりました。こうした機会がなかなか無い中で、就職希望の生徒たちにとっては来年の志望する企業を選ぶ際の参考に十分なったと思います。みなさんありがとうございました。