バスケットボール部の日誌

新人選抜七尾大会結果!(女子バスケットボール部)

1月11日(土)より令和元年度第47回石川高等学校新人選抜バスケットボール七尾大会が七尾市中島体育館で行われました。

小松商業高校 ● 40 - 83 金沢西高校

前回の新人大会でも対戦した金沢西高校との試合でした。今回もいろいろと準備はしましたが、まったくペースをつかめず負の連鎖の連続でした。反省材料はたくさんあるので、それを整理し春の大会には花を咲かせたいと思います。
遠方まで応援に来て下さった皆さん、本当にありがとうございました。次は期待に応えれるように頑張ります!

R元 県高校新人大会結果!(女子バスケットボール部)

11月7日(木)より令和元年度石川県高等学校新人バスケットボール大会が七尾市で行われました。

2回戦      小松商業高校 〇 59 - 39 小松市立高校

選手権予選が終わって間もない試合でした。前半は小松市立高校のゾーンディフェンスに対してしっかりとシュートを打ち切れず、ディフェンスでも無駄なファールでリズムをつかめない展開となりました。しかし後半は速攻で連続して得点する場面もあり勝利することができました。

3回戦      小松商業高校 〇 72 - 32 野々市明倫高校

2回戦に比べると無駄な力も抜け、しっかりとシュートを打ち切ることができました。ディフェンスもリバウンドも頑張れた試合でした。

準々決勝    小松商業高校 ● 45 - 71 金沢西高校

ある程度の対策を練って挑みましたが、相手が一枚上でした。苦しい中でも特にキャプテンが奮闘し、力強いプレーを見せてくれました。この試合から得た課題にしっかりと取り組み、次に臨みたいと思います。

最終成績: ベスト8
※3日間熱心に応援していただき大変ありがとうございました。次の大会は1月11日・12日の選抜新人七尾大会になります。期待に応えられますように練習に励んでいきます!

選手権2ndラウンド結果!(女子バスケット)

10月26日(土)加賀市スポーツセンターにて準々決勝を行ってきました。

準々決勝   小松商業高校 33 ― 109 〇 鵬学園高校

※ 試合に向け、「しっかりボールを運ぶこと」「シュートでオフェンスを終わること」を目標に練習してきました。結果は上記の通り一方的な試合になりましたが、今後に向けての反省材料も見つかりました。試合後、鵬学園高校の柿島先生から「夏来ないからダメなんだよ!」とお叱りの言葉も頂きました。また前向きに頑張っていきたいと思います。
 新人大会も間近にせまっております。また応援よろしくお願いします。

県選手権1stラウンド結果!

9月14日(土)、15(日)に1stラウンド3回戦、4回戦を行ってきました!

3回戦     小松商業高校 〇 102 ― 40 金沢北陵高校

2年生1名、1年生8名の9名で臨んだ最初の大会で、少し緊張している様子もうかがわれましたが、精一杯戦っている様子でした。

4回戦     小松商業高校 〇  83 ― 51 鹿西高校

小松明峰高校、明倫高校を破って勝ち上がってきた相手なので、力のあるチーム、集中して臨みました。特にキャプテンの1on1からの得点、またアウトサイド・インサイドともに力を出し切り勝つことができました。

※ 結果は暑い夏に本当によくがんばった生徒たちの練習の賜物です!

大会は来月26日、27日に続きます。次の相手は優勝候補筆頭の鵬学園です。チーム一丸となって精一杯頑張りますので応援よろしくお願いします。