日誌 学校生活

2017年5月の記事一覧

高校生ボランティアリーダー養成合宿に参加しました

5月27日(土)から28日(日)に高校生ボランティアリーダー養成合宿(心の教育推進協議会主催)に参加してきました。
場所は、鹿島少年自然の家でした。一日目は、コミュニケーションの大切さや福祉や安全防災などについて学び、2日目は各学校ごとにボランティアとして何ができるか、そして学校のリーダーとして何に取り組めるかを考えました。生徒会役員、JRC部の生徒が参加しました。

写真は、一日目のフリーアナウンサーの綿谷尚子さんの講座で、話し合ったり発表している様子です。

向陽高校の生徒も発表しています。
最初は緊張しましたが、最後は楽しく終えることができました。金沢向陽高校今年一年間で何ができるか、しっかりと考えます。

自転車のステッカー検査

自転車のステッカーの検査
安心して自転車で通学するために、学年ごとに、ステッカーのチェックを行っています