日誌 学校生活

会議・研修 特別授業(障害理解)を行いました。

6月27日(火)本校体育館で、いしかわ特別支援学校地域支援室の先生がご来校され、「特別授業(障害理解)」をしていただきました。

障害は環境によって誰にでも起こりうることであり、障害があっても適切に配慮できれば軽くなったり、障害でなくなったりする、ということを教えていただきました。また、石川県教育委員会学校指導課の方にも参観していただき有難うございました。

県高校「総体・総文」表彰伝達式・北信越大会壮行式が行われました

6月12日(月)6限後、令和5年度の石川県高校総体・総文の表彰伝達式が行われ、女子バドミントン部、アーチェリー部、馬術部、写真部の生徒が表彰されました。

続いて行われた北信越大会壮行式では、女子バドミントン部とアーチェリー部の主将が決意を述べ、生徒会長と校長先生から激励の言葉があり、最後は、生徒全員による校歌と拍手で選手の健闘を祈りました。

★バドミントン部は団体、個人戦シングルス・ダブルスの3種目で優勝、学校対抗戦35連覇!

この結果、北信越大会(いしかわ総合スポーツセンター)では団体戦に、インターハイ(北海道札幌市)では団体戦と個人戦に出場します。

★アーチェリー部は男子団体で準優勝、女子個人は3位入賞!

この結果、北信越大会(長野県)では男子が団体戦に、女子が個人戦に出場、インターハイ(北海道帯広市)では女子が個人戦に出場します。

皆さん、応援よろしくおねがいします!

【石川県高校総体】

バトミントン競技  女子団体優勝 横井・多﨑・南部・松原・元屋・澤村・榮代

シングルス  優勝:[多﨑]   2位:[南部]

3位:[元屋] 3位:[澤村]

ダブルス   優勝[横井・多﨑]  2位[松原・南部]

3位[元屋・榮代]

アーチェリー競技  男子団体 準優勝[七野・室橋・大塚]

女子個人 3位[濵田]

馬術競技      障害飛越B     優勝[ミエル号・坂本]

ジムカーナ 優勝[ゴールドエンブレム号・出村]

3位[ゴールドエンブレム号・尾茂谷]

【石川県高校総文】

写真部門      佳作 作品名「神道」[上野]

女子バドミントン部の皆さん

いしかわ特別支援学校との共同学習

5月25日(木)、いしかわ特別支援学校「産業技術コース」のフードデザイングループ12名と本校2年「食品」を選択している生徒13名が。2回目の共同学習を行いました。

いしかわ特別支援学校食品加工室を見学し、加賀野菜について調べたり、加賀野菜を使ったお菓子を製造されている「ケーキハウス エンゼル」さんの焼きドーナツを試食したりしました。今後は、いしかわ特別支援学校の皆さんと一緒に、加賀野菜を使ったオリジナルの焼き菓子を考えて、商品化を目指します。