日誌 学校生活

2年生終業式と離任式、予備入学

今日は、午前中は、放送による2年生向けの終業式と離任式でした。
午後は、予備入学です。
また、明日は、1年生向けに放送による終業式と離任式が、行われます。

Photo by M.H

少し余裕ができたこの3月は夕空をみよう!

日本の小中高生のみなさんには,どうか健康に留意してこの時期を乗り切りましょう.さて,

大変な時期ですが,いろいろな活動が制限され(特に部活動の制限にはきついものがありますね)思いの外,
時間を持て余すかもしれないこの3月の,のんびりの夕方,ぜひ西の空を見てください.

宵の明星,金星が,マイナス等星として"ピカッ”と輝いています.

地球の内側をまわる金星が来たる6/4に,地球を追い越すべく,近づいてきているのですが,
3/25の東方最大離角にむけてとても綺麗に見えるのです.

宇宙の壮大なスケール感を,夜更かしせずに早起きせずに体験できるいい機会です.

ぜひ,自分自身の目で見てくださいね.

科学技術広報研究会 臨時休校対応特別企画 というのもあります.有効に活用しましょう.楽しいよ!

先日(2/25)の月と金星です.