日誌 学校生活

漢字検定合格しました!

今年度の漢字検定の合格者数は、準2級1名、3級28名、4級15名でした。
次年度も漢字検定の受検を通して基礎学力の定着を目指していきます!

ポスターセッション

2年間物理を学んできた3年生が,その授業の最終日,課題研究をポスターセッションという形式で発表しました.

高校物理は,とても広い範囲を学びます.そのためにたっぷりの授業時間が必要で,自由にできる時間は少ないのですが,それでも7時限ほど使って準備しました.

未来のエネルギー:調べまくったのですが再生エネルギーしかありません!
XR技術:ゲームだけではなくものすごく役に立っています!
プラズマテレビ:ブラウン管の後継として思い入れのある技術なんです!

それぞれの興味関心に基づいて調べ発表しました.

パワーポイントとプロジェクターではなく,ポスター状にして貼り付けて説明する.ポスターセッションは話し手と聞き手の距離が近く,その分しっかりと質問が発せられること,聞き手が来るたびにおこなうので何回もチャレンジして発表がバージョンアップしていくことが特徴です.

校長先生はじめ,聞き手となってくれた先生方,同級生からの質問に,ビビりながらもしっかりと応える姿に,成長を感じました.

あとは学年末試験,自分でもぎ取れ物理の単位!