日誌 学校生活

ニヒヒ いしかわ特別支援学校との共同学習(家庭科)

6月13日(木)いしかわ特別支援学校にて、本校2年生の「食品」選択者(10名)と、いしかわ特別支援学校の「フードデザインコース」の生徒(12名)で共同学習が行いました。

いしかわ特別支援学校1階にある、とても使いやすい食品加工室を使用させていただき各グループで考えた「石川県の特産品を使った焼き菓子」を試作しました。

「もう少し、ほうじ茶を増やした方がいいかな?」「チョコをかけたら、ほうじ茶の味がしないのでは!」「ジャムをもっとたくさん使った方がいい(^O^)」など、商品化に向けて、活発な話し合いができ大盛り上がりでした。

次回の共同学習も、とても楽しみでーす(^O^)/

お祝い 県高総体表彰式および北信越大会壮行式が行われました!

◎北信越大会の壮行式が行われました。生徒会長、校長先生より激励の言葉が贈られ、全員で校歌を斉唱し、選手団を激励しました。今週末、各会場で競技がおこなわれます。

皆さま、応援よろしくお願いします(^O^)/

バドミントン競技  6月15,16日  長岡市民体育館  (新潟県長岡市)

アーチェリー競技  6月15,16日  燕市吉田ふれあい広場(新潟県燕市)

◎高総体の表彰式が行われました。バドミントン部、アーチェリー部、馬術部の皆さん、おめでとうございます!

〈バドミントン競技〉

女子団体優勝:元屋・児玉・水上・榮代・澤村・千葉