日誌 学校生活

鉛筆 全国高校生読書体験記コンクール(入選)

このたび、第43回2023年度「全国高校生読書体験記コンクール」において、濱島桃羽さん(2年)が入選を果たしました。雨宮処凛執筆の「不登校にはどんな支援が必要か~学校、行かなきゃいけないの?~」について自身の感想や自分が気づいて、どのようにしたかを振り返り”読書体験記”を書きあげました。

石川県内でも数名の中に入り偉業を成し遂げました(^O^)/

主催:公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会

後援:文部科学省・全国都道府県教育長協議会・全国高等学校長協会・集英社・都道府県各新聞社

概要:高校生のための文化講演会とともに実施している事業。

選考:中央選考委員(敬称略)

辻原登 氏(作家)、穂村弘 氏(歌人)、角田光代 氏(作家)、

宮崎活志 氏(文部科学省)、林達也 氏(全国高等学校長協会)

応募:全国47都道府県から381校の参加(応募作品数64,422編)