北信越盲学校フロアバレーボール大会

6月23日、24日の両日、金沢市総合体育館で第7回北信越盲学校フロアバレーボール大会が行われました。

新型コロナウイルスの影響で、3年ぶりの開催でした。

長野、富山、石川県から、4校が参加し、結果は、長野県長野盲学校が優勝しました。

石川盲学校は、どの試合も、接戦でしたが、あと一歩のところで、勝つことがでず、4位でした。

生徒たちは、「来年は、必ず、勝つぞ!」と燃えています。

令和4年度 校内弁論大会

中学部、高等部の生徒10名の弁士が自分の体験や考え、感じたことをまとめて発表する弁論大会が行われました。どの弁士も落ち着いて発表し、今まで練習してきた成果を出せたようでした。また、他の弁士の弁論を聞くことで様々な考え方に触れ、視野を広めるきっかけにもなりました。

優秀賞 理療科3年 岡田 昌也さん

演題 「不可能は無い!!」

優秀賞 中学部3年 八田 恵里奈さん

演題 「みえないこと」

最優秀賞 高等部普通科1年 横山 莉世さん

演題 「将来の夢」

※最優秀賞を受賞した弁士は、中部地区盲学校「お話と弁論の会」に本校代表として出場します。