中学部 1年 校外学習

11月4日(木)に、中学部1年生4人で獅子吼高原へ行ってきました。

天気にも恵まれ、たくさん友だちと関わりながら、自然を感じ、笑顔あふれる時間を過ごしました。

ゴンドラに乗り、獅子吼高原へ。

心地よい気候の中で、そりやお弁当を楽しみました。

第51回文化祭

(文化祭テーマ)「夢をつなぎ未来をつくろう」

10月23日(土)に文化祭を実施しました。今年度もコロナウイルス感染拡大防止のため規模を縮小しての開催となりましたが、一人一人が自分の力を発揮する文化祭となりました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

【小学部】

【小学部】「オペレッタ・はたらくじどう車コンクール」

【ぴっか・通級】「ぴっかりんピック2020」

【中学部・高等部普通科】 群読「スイミー」

【中学部・高等部普通科】 声劇「青薔薇の夢」

【有志発表】 筝曲部「箏の調べ」

【有志発表】 器楽演奏「Tutti! ミュージック団」

【作品展示】

令和4年度奉仕活動

11月3日、校内美化の一環として、育友会の企画で花苗植え活動を行いました。いろとりどりのパンジーやビオラなどの苗を「どれにしようかな」と嬉しそうに選んで和気あいあい。土の感触も気持ちよかったようです。

今回植えた苗が、来年春に玄関を花いっぱいにしてくれることが楽しみです。

育友会の皆様、準備と当日の運営ありがとうございました。

進路セミナー

11月1日(月)に、ジョブカフェ石川から講師の方をお招きして、今年度最後の進路セミナーを行いました。内容は「中学生のマナー」についてです。

参加した中学部の生たちは、働くことについての意味や働く際の挨拶の仕方、また、場に応じたお辞儀の仕方などについて、ワークシートに記入しながら説明を聞いていました。
今後も進路に関する行事に参加する際や日常生活の中で、今回学んだことを思い起こして生かして欲しいと思います。