田植え

5月16日(月)に、JAさんにご支援いただいている「いしかわ田んぼの学校推進プロジェクト事業」の一環として、5年生が田植えに挑戦しました。初めて田植えをする子がほとんどでしたが、谷喜義さんをはじめとする地域の皆さんのご指導のおかげで、上手に植えることができました。この後、稲刈りや脱穀などの作業も体験させてもらうことになっています。

円形花壇づくり

5月15日(日)、PTA教養部のみなさんが円形花壇に花苗を植えてくださいました。今年植え込んだのは、サルビア、マリーゴールド、ニチニチソウの3種類。植え終わった後、前庭がパッと明るくなりました。作業にあたってくださったみなさん、ありがとうございました。

あさがおのお世話開始

1年生があさがおの種をまき、水やりのお世話を始めました。この後、生活科の学習で成長の様子を観察していきます。どんな花が咲くか楽しみです。