7月中学部

自立活動

自立活動では、語彙力を高めたり、自己や他者を理解したりする学習を行っています。6月には自分の取扱説明書(性格や特性、聴こえについて等をまとめた紙)の作成を行い、友達同士で意見交換をしました。「この表現いいね。」「〇〇を付け加えたら分かりやすいよ。」と話し合う様子が見られました。

委員会活動

中学部・高等部・専攻科の生徒が報道委員会と保健委員会に分かれて毎月活動しています。7月12日の活動として、報道委員会は、タブレット端末で本紹介のパワーポイントを作成、保健委員会は校内の手洗い場の石鹸水補充を行いました。

縦割りの活動なので、先輩と交流したり、学んだりする良い機会となっています。

6月中学部

6月1日 先輩と語る会

高等部で国語を担当する聴覚障害のある井口先生に来てもらい、お話を聞きました。先生が本校の幼稚部で学んだ頃の話や、地域の小学校に進んでからの話、また、周りの人と上手にコミュニケーションをとるために工夫したことなどを聞きました。質疑応答では趣味の話や“なぜ先生になろうと思ったのか”など積極的に質問していました。

6月15日 プール清掃

小・中・高等部全員でプール清掃を行いました。それぞれの学部で仕事を分担し、中学部はテント設営や更衣室の清掃等を行いました。

とても暑い日でしたが、三人で協力して仕事を完遂することができました。さぁ、いよいよプール開き、楽しみですね!

GIGAスクール構想(一人一台iPad)

国語でもiPadを活用しています。学習のねらいに応じて、紙媒体への書字とタブレットでの打ち込みを使い分けています。

情報を調べてまとめる学習や、自分の考えを発表する学習、作文に適しており、日本語力向上の一助となっています。

5月中学部

運動会 5月24日(月)

今年は保護者や来校者不在の運動会となりましたが、

各自が綱引きや個人走、全体チャレンジなどに全力で取り組むことが

できました。

赤組優勝!でしたが、全員に賞状をあげたいぐらいの頑張りでした。

太鼓活動 開始

今年度も太鼓活動が始まりました。新しい太鼓と出会い、

新しいリズムを体で覚えます。

みんな意欲的に取り組んでいます。

一人一台iPad

GIGAスクール構想の実現のため、

一人一台キーボード付きタブレット端末が整備されました。

【GIGAスクール構想】ICT機器を学習場面で活用することです。

「文房具」の1つとして、タブレット端末を使います。

4月中学部

4月12日(月)中学部・歓迎会

先輩が司会進行を行いながら会が始まりましたが、最初は

まだ慣れない雰囲気で、緊張感が漂う教室内でした。

しかし生徒3人と教員で3つのゲームを行うと、

(①豆つかみ②輪くぐり③手話伝達)

どのゲームも大変盛り上がり、とても暖かい会となりました。

3月中学部行事

3月5日(金)中学部全員で予餞会が行われました。1,2年生は会の企画・運営、3年生はお礼の出し物(動画)作成と、時間をかけて準備をしてきました。「お祝い・お礼の気持ちを伝えたい」という思いを胸に、各生徒が仕事の役割を遂行することができ、全員の温かい気持ちが溢れた素敵な会となりました。