令和4年度 しおっ子の日常

新ALTとEnglish

本日,志雄小学校に新しいALTがやってきました。ジャマイカ出身のニコル=ウォーカー先生です。日本語で会話もでき,子ども達とも気軽に話していました。何よりも,大きなジェスチャーと親切な対応が子ども達を惹きつけています。

たてわりタイム 運動会のめあて

たてわり班ごとに集まり,運動会のめあてを決めました。6年生が下級生のお手伝いをしながら,各学年のゴールの姿を意識してめあてを考えていました。

各学年のゴールの姿

1・2年生・・・自分の競技を一生懸命がんばる

他の学年の人をしっかり応援する

3・4年生・・・同じ学年や同じ団の人と協力する

最後まであきらめずに全力でがんばる

5・6年生・・・学校やみんなのために責任をもって仕事をする

あらゆる場面で運動会を盛り上げる

「さすが高学年」という姿を見せる

2学期のスタート

久しぶりの更新となりました。

本日8月18日(火)より,2学期がスタートしました。短い休み時間を終えてからでしたが,子ども達は元気に登校することができました。

7月の全校・児童集会

7月の全校・児童集会がありました。集会では各委員会の6年生の委員長が今月のめあてを発表しました。その後,たてわり遊びを行いました。一言も話さずに誕生日順に並べるかを競い合いました。今後も6年生を中心とした,たてわりでの活動を増やし,異学年交流の場を設けていこうと思います。

たてわり班始動

今年の目玉の一つ「たてわり掃除」が来週から始まります。そのため今日,たてわり班ごとに教室を分けて集まり,掃除の仕方を確認しました。6年生がリーダーシップ取りながらがんばっていました。

一人一苗植え週間

6月1日~2日にかけて3~6年生の児童でプランターに花を植えました。

写真は5・6年生が花を植えている様子です。花壇のお手伝いもしてくれました。

今年も志雄小がきれいな花でいっぱいになるといいですね。