給食日記

給食日記

12/12(金)の給食

 本日の献立は、ごはん・春雨サラダ・珠洲産大根の中華煮・牛乳でした。大根は調理方法によって健康効果が変わります。生の場合、消化酵素やビタミンCなどが取られますが、火を通すとこれらの栄養素が壊れてしまいます。消化の良さや食物繊維・カリウムなどの効果を得るにはの物が一番適してるそうです。煮汁やスープも飲むようにすると大根から溶けだした栄養素もむだなく摂取できるとのこと。今日もおいしくいただきました!

0

12/11(木)の給食

 本日の献立は、きなこ揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。子どもたちが待ちに待った、リクエスト給食第一位の大人気メニューきなこ揚げパンです。きなこがこぼれないようにキッチンペーパーに包んで食べます。ココアバージョンの時は、口のまわりが『カールおじさん』『どろぼうヒゲ』になります。とてもおいしいけれど、きれいに食べる難易度は高めです。今日もおいしくいただきました!

 

0

12/10(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・チーズ納豆・肉じゃが・とけないアイス風デザート・牛乳でした。チーズ納豆は、給食でも人気の高いメニューです。納豆とチーズを一緒に食べることで栄養バランスがより豊かになります。納豆には、植物性たんぱく質と食物繊維、ビタミンK2が多く含まれており、腸内環境を整えます。チーズには動物性たんぱく質やカルシウム、ビタミンB群が豊富で、骨や筋肉を強くするのにやくだちます。今日もおいしくいただきました!

0

12/9(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・鶏肉の香草パン粉焼き・イタリアンサラダ・珠洲産かぶとほうれん草のチャウダー・牛乳でした。かぶは、根も葉も栄養が豊富な野菜です。根の部分は胃腸の調子を整え、葉は免疫力や骨の健康をサポートし、美肌や便秘解消に役立ちます。地元の食材を使っているので、新鮮でおいしく、栄養素がたっぷりの状態で給食に使われています。今日もおいしくいただきました!

0

12/8(月)の給食

 本日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグ・いんげんのごま和え・小松菜と玉ねぎのみそ汁・牛乳でした。給食は「食の教材」と言われるように、「主食+主菜+副菜+汁物」を基本に、栄養バランスが整った食事となっています。給食の組み合わせを、なんとなく覚えているだけでも、大人になってから自分で食事を選ぶ時のヒントとなります。子どもたちの未来につながる食事とも言えますね。今日もおいしくいただきました!

0

12/5(金)の給食

 本日はあえのこと給食です。珠洲産小豆ごはん・ぶりの甘みそかけ・珠洲産大根なます・岩のりのすまし汁・牛乳の献立でした。『あえのこと』は、田んぼの神様に、その時期のおいしい食材でできた、もてなしご膳を食べていただきおもてなしをする奥能登に伝わる儀式です。旬のごちそうがそろっていますね。今日もおいしくいただきました!

0

12/4(木)の給食

 本日の献立は、ごはん・珠洲産大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。ごまがらめは、大豆・小魚・さつまいもをじっくり時間をかけて油で揚げてます。約270人分になるので、量も多く、根気のいる大変な作業です。時間もかかりますが、調理員さんたちが協力して作ってくれています。ありがたいことですね。今日もおいしくいただきました!

0

12/3(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・かわりきんぴら・厚揚げとひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、かぜの予防には効果があります。また熱や空気に弱いビタミンCを生のまま食べられるのみかんの良いところです。寒い季節はみかんでビタミンCをとって、かぜに負けないようにしましょう。今日もおいしくいただきました!

0

12/2(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・ハニーマスタード・ブロッコリーとごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープ・牛乳でした。アニーマスタードの味付けは、アメリカ発祥の味付けです。はちみつとマスタードを混ぜ合わせて作った甘辛いソースです。ちなみに、アメリカではチキンナゲットのソースとして使われています。今日もおいしくいただきました!

0

12/1(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・春巻き・切干大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。12月の給食目標は、『冬の食生活について考えよう』です。寒くなると感染症が流行しやすくなります。食事の前はていねいに手洗いし、好き嫌いなくバランスよく食べましょう。とくにビタミンA・C・Eは免疫を強くしてくれるので、野菜や果物を積極的にとるようにしたいですね。

0