給食日記
12/24(水)の給食
本日はクリスマス給食です。ごはん・フライドチキン・カラフルサラダ・ミネストローネ・ブッシュドノエル・牛乳のめにゅーです。ブッシュドノエルは、「クリスマスの薪」という、フランスで食べられている木の形をしたケーキです。木の形をしているのは、薪を燃やして暖を取り、夜通しクリスマスのお祝いをするという説があります。今日もおいしくいただきました!
12/23(火)の給食
本日の献立は、焼肉丼・三色ナムル・わかめスープ・牛乳でした。焼肉丼は、市販の焼肉のたれを使わずにんにく・しょうが・すりおろしりんご・醬油・砂糖・オイスターソース・コチュジャンなどを混ぜ合わせて作っています。このため、いろいろな調味料のうまみが味わえる仕上がりになっています。今日もおいしくいただきました!
12/22(月)の給食
本日の献立は、ごはん・さばの竜田揚げ・かぼちゃサラダ・あおさのみそ汁・牛乳でした。今日は冬至です。1年で最も夜が長い日です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があり、江戸時代から始まったとされています。かぼちゃは長期保存できるので、冬場に食べられる数少ない野菜として重宝されてきました。しかもビタミンや食物繊維、カリウムなど栄養も豊富で風邪予防の食材とも言われています。今日もおいしくいただきました!
12/19(金)の給食
1週間ぶりの更新となります。失礼しました。本日の献立は、冬野菜のカレー・白玉フルーツポンチ・福神漬・牛乳でした。カレーの冬野菜には、レンコン・大根・さつまいも・ごぼう・かぼちゃが入っています。かぼちゃ以外は根野菜といって体をあたためる効果があります。寒い冬にぴったりのメニューですね。ランチルームの献立表には素敵なイラスト入りです。5年生2人が描いてくれました。カラーではないのですが、おいしそうな雰囲気が出ていますね。今日もおいしくいただきました!
12/12(金)の給食
本日の献立は、ごはん・春雨サラダ・珠洲産大根の中華煮・牛乳でした。大根は調理方法によって健康効果が変わります。生の場合、消化酵素やビタミンCなどが取られますが、火を通すとこれらの栄養素が壊れてしまいます。消化の良さや食物繊維・カリウムなどの効果を得るにはの物が一番適してるそうです。煮汁やスープも飲むようにすると大根から溶けだした栄養素もむだなく摂取できるとのこと。今日もおいしくいただきました!
12/11(木)の給食
本日の献立は、きなこ揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。子どもたちが待ちに待った、リクエスト給食第一位の大人気メニューきなこ揚げパンです。きなこがこぼれないようにキッチンペーパーに包んで食べます。ココアバージョンの時は、口のまわりが『カールおじさん』『どろぼうヒゲ』になります。とてもおいしいけれど、きれいに食べる難易度は高めです。今日もおいしくいただきました!
12/10(水)の給食
本日の献立は、ごはん・チーズ納豆・肉じゃが・とけないアイス風デザート・牛乳でした。チーズ納豆は、給食でも人気の高いメニューです。納豆とチーズを一緒に食べることで栄養バランスがより豊かになります。納豆には、植物性たんぱく質と食物繊維、ビタミンK2が多く含まれており、腸内環境を整えます。チーズには動物性たんぱく質やカルシウム、ビタミンB群が豊富で、骨や筋肉を強くするのにやくだちます。今日もおいしくいただきました!
12/9(火)の給食
本日の献立は、ごはん・鶏肉の香草パン粉焼き・イタリアンサラダ・珠洲産かぶとほうれん草のチャウダー・牛乳でした。かぶは、根も葉も栄養が豊富な野菜です。根の部分は胃腸の調子を整え、葉は免疫力や骨の健康をサポートし、美肌や便秘解消に役立ちます。地元の食材を使っているので、新鮮でおいしく、栄養素がたっぷりの状態で給食に使われています。今日もおいしくいただきました!
12/8(月)の給食
本日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグ・いんげんのごま和え・小松菜と玉ねぎのみそ汁・牛乳でした。給食は「食の教材」と言われるように、「主食+主菜+副菜+汁物」を基本に、栄養バランスが整った食事となっています。給食の組み合わせを、なんとなく覚えているだけでも、大人になってから自分で食事を選ぶ時のヒントとなります。子どもたちの未来につながる食事とも言えますね。今日もおいしくいただきました!
12/5(金)の給食
本日はあえのこと給食です。珠洲産小豆ごはん・ぶりの甘みそかけ・珠洲産大根なます・岩のりのすまし汁・牛乳の献立でした。『あえのこと』は、田んぼの神様に、その時期のおいしい食材でできた、もてなしご膳を食べていただきおもてなしをする奥能登に伝わる儀式です。旬のごちそうがそろっていますね。今日もおいしくいただきました!
12/4(木)の給食
本日の献立は、ごはん・珠洲産大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。ごまがらめは、大豆・小魚・さつまいもをじっくり時間をかけて油で揚げてます。約270人分になるので、量も多く、根気のいる大変な作業です。時間もかかりますが、調理員さんたちが協力して作ってくれています。ありがたいことですね。今日もおいしくいただきました!
12/3(水)の給食
本日の献立は、ごはん・かわりきんぴら・厚揚げとひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、かぜの予防には効果があります。また熱や空気に弱いビタミンCを生のまま食べられるのみかんの良いところです。寒い季節はみかんでビタミンCをとって、かぜに負けないようにしましょう。今日もおいしくいただきました!
12/2(火)の給食
本日の献立は、ごはん・ハニーマスタード・ブロッコリーとごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープ・牛乳でした。アニーマスタードの味付けは、アメリカ発祥の味付けです。はちみつとマスタードを混ぜ合わせて作った甘辛いソースです。ちなみに、アメリカではチキンナゲットのソースとして使われています。今日もおいしくいただきました!
12/1(火)の給食
本日の献立は、ごはん・春巻き・切干大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。12月の給食目標は、『冬の食生活について考えよう』です。寒くなると感染症が流行しやすくなります。食事の前はていねいに手洗いし、好き嫌いなくバランスよく食べましょう。とくにビタミンA・C・Eは免疫を強くしてくれるので、野菜や果物を積極的にとるようにしたいですね。
11/28(金)の給食
本日の献立は、ごはん・SDGsハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。今日はSDGs学習発表会に合わせてのメニューとなります。できるだけ捨てる食材がないよう、野菜は皮なども使い、おからを混ぜ込んだハンバーグを手作りしてあります。全部で270個も飯田小学校の共同調理場で準備されました。いつもよりも大変な手間だったと思います。調理員さんには、感謝しかないですね。今日もおいしくいただきました!
11/27(木)の給食
本日の給食は、コッペパン・ウインナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。今回も大谷小中7年生が考えた献立をもとにした給食2回目です。能登シチューには、珠洲産のさつまいもが入っています。地元の新鮮でおいしい食材が味わえるのはすてきですね!今日もおいしくいただきました!
11/26(水)の給食
本日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。いわしは、『鰯』と書きますが、『魚』+「弱」の理由には、他の魚に食べられやすく、水からあげるとすぐに弱るくとから「弱し」→「いわし」に変化したと言われています。名前の由来はさておき食材としては、カルシウムやビタミンD、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を豊富にふくみ、生活習慣病予防や県恋路に役立つ栄養満点な、すてきなお魚です。今日もおいしくいただきました!
11/25(火)の給食
ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切干大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。ハロウィンカラーのひとつでもある、かぼちゃのオレンジ色は、カロテンという色素です。このカロテンは、体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする、寒い季節にはもってこいの栄養素です。今日もおいしくいただきました!
11/21(金)の給食
本日の献立は、鮭の紅ごはん・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・アサリのみそ汁・牛乳でした。今日のメニューは、大谷小中学校の7年生が考えた献立をもとにしたものです。アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペインの南部発祥の料理です。オリーブオイルとにんにくの独特の風味が味わい深いですね。今日もおいしくいただきました!
11/20(木)の給食
本日の給食は、ごはん・豚肉とレンコンのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・とうふのすまし汁・牛乳でした。ピリ辛炒めの辛さのヒミツは、トウバンジャンが入っています。子ども向けのため量は少なめですが、ピリッとした辛さが料理の味を引き締めてくれます。今日もおいしくいただきました!