給食日記

5月12日(金)の給食

今日の給食は、ごはん、ジャーマンポテト、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳です。

色とりどりの野菜がたっぷりのメニューで、おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月11日(木)の給食

今日の給食は、ゆかりごはん、肉しゅうまい、磯香和え、めった汁、牛乳です。

ゆかりごはんは、子どもたちに大人気でした。めった汁も具だくさんで、おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月10日(水)の給食

今日の給食は、ごはん、厚揚げの中華煮、ツナサラダ、セノビ―ゼリー、牛乳です。

厚揚げの中華煮のピリ辛と、さっぱりしたツナサラダの相性が抜群で、おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月9日(火)の給食

今日の給食は、たけのこごはん、さつま揚げの生姜煮、青菜のおひたし、すまし汁、牛乳です。

たけのこは今が旬! 季節を感じるメニューで、おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月8日(月)の給食

今日の給食は、ごはん、焼きウィンナー、ドレッシングサラダ、わかめスープ、バナナ、牛乳です。

大型連休のあいだに大きな地震があって大変でしたが、久しぶりにみんなで食べる給食はおいしかったです。ごちそうさまでした。

5月2日(火)の給食

今日の給食は、山菜おこわ、大根のごま酢あえ、すまし汁、柏餅、牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなんで、「子どもの日献立」でした。

たけのこには「竹のようにまっすぐに育ちますように」柏餅には「子孫繁栄」の意味が込められた

食材を味わっていただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月1日(月)の給食

今日の給食は、ごはん、焼肉サラダ、キャベツと油揚げのみそ汁、牛乳です。シャキシャキとした歯ざわりの焼肉サラダがおいしかったです。

ごちそうさまでした。

4月27日(木)の給食

今日の給食は、ごはん、さばの生姜煮、きんぴら、みそ汁、型抜きチーズ、牛乳です。甘辛く煮たさばがやわらかくておいしかったです。ごちそうさまでした。

4月26日(水)の給食

今日の給食は、ごはん、メンチカツ、マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳です。子どもたちの大好きなメニューでした。野菜たっぷりのコンソメスープがおいしかったです。ごちそうさまでした。

4月25日の給食

今日の給食は、豚丼、和風サラダ、みそ汁、ヨーグルト、牛乳です。ボリュームたっぷりの豚丼に、やさしい味の和風サラダが合い、具だくさんみそ汁もおいしかったです。ごちそうさまでした。