5年家庭「サラダ作り」

7月22日(水)の5年家庭は調理実習「サラダ作り」でした。野菜を切ったり,ゆでたりして作りました。ドレッシングも作ったそうです。密にならないように,また,黙って調理していました。

睡蓮の花

このごろ,裏の池の睡蓮(すいれん)の花がきれいに咲いています。はじめ,蓮(はす)の花と勘違いしていました。似ているようですが蓮と睡蓮はあきらかに違う花なのだそうです。朝になると開き,夕方になると閉じる,「睡眠する蓮」ということで,睡蓮(すいれん)と言うのだそうです。

児童集会(5・6年発表)

7月21日(火)の児童集会は「5・6年生の発表」の日でした。5・6年生は授業参観の時にした縄跳びと英語の歌「sing」の斉唱をしました。縄跳びは,バージョンアップされていて,最後に高度な新技を取り入れてました。歌は,マスクをしているにもかかわらず伸びやかな歌声でした。

1年国語「音読劇」

7月20日(月)の1年生の国語でおむすびころりんの音読劇をしました。担任の先生と2人でしました。おにぎりが穴に落ちていって中からねずみの歌が聞こえてくる場面やねずみといっしょに踊る場面などを上手に演技することができました。