新規日誌1

書き初め大会がんばりました

あけましておめでとうございます。いよいよ3学期がスタートしました。

今日は書き初め大会を行いました。みんな集中して丁寧に字を書くことができていました。

これからの書写も楽しみですね。

消防署見学に行ってきました

社会科の学習で、消防署見学に行ってきました。消防署の方にお話を聞いたり、火事のときに使う消防車を見せていただいたりしました。また、実際に防火服を着せていただき、その重さや大きさを体験することができました。みんなを守る消防士さんたちは、かっこよかったですね。

1年生に紙芝居を聞いてもらいました

11月24日(木)の5限目に1年生に紙芝居を行いました。

1年生が喜んでくれそうなお話をグループで選び、授業だけでなく、休み時間も使って練習してきました。

本番では気持ちを込めて読み聞かせすることができました。

クラブ見学をしました

来年から始まるクラブを見学しました。グループごとにいろいろな活動をしているところを見せてもらったり、実際に体験させてもらったりしました。来年のクラブが楽しみになりましたね。

重さの学習が始まりました

算数では新しく「重さ」の学習が始まりました。身の回りの物の重さを、手作り天秤を使って比べました。

これからの授業では、もっと早く正確に重さを測るにはどうしたらいいか、考えていきます。