工夫がいっぱい!

社会見学
 9月25日に森八専光寺工場とふれあい昆虫館に行ってきました。
 森八工場では和菓子製造の過程を見学させてもらい、はたらく人たちの工夫をたくさん見つけることができました。
 ふれあい昆虫館では、昆虫の体のつくりについて話を聞いたり、羽化する瞬間を見せてもらったりして、たくさんの昆虫とふれあうことができました。
 社会や理科で学んだことを実際に見学・体験することができ、とても楽しい時間となりました。

楽しかった運動会!

運動会
 9月13日に運動会がありました。これまでに練習してきた成果を力いっぱい出すことができ、子どもたちはとても満足した表情でした
 自分の力を精いっぱい出した個走、力を合わせて走ったタイフーン、心を合わせておどったソーラン!
 どの種目も子どもたちの心と体を成長させてくれました。一生懸命がんばる姿はとてもまぶしく、輝いていました。