もんべい柿を食べたよ

みんなで渋抜きをした、もんべい柿が食べ頃になりました。
生産者さんに感謝しながら、おいしくいただきました。

もちろん、そのもんべい柿の味は、濃厚でねっとりとした、さわし柿らしいおいしさでした。
夕焼けのような鮮やかなオレンジ色に、どっしりとぷっくりとした形、もんべい柿はかほく市の誇りです。

また渋かったはずの柿を甘くする昔の人の知恵にも、感動しますね。

もんべい柿を食べるみんなの笑顔からは、おいしさがたっぷりと伝わってきました。
みんなで渋抜きをしたもんべい柿を1つずつ持ち帰ったので、ご家庭でも、柿のおいしさと子どもたちの笑顔を味わってください。

もんべい柿の見学

見学のときは、雨続きですね。
しかし、雨のおかげで、毎年とは違うことが体験できました。

選果する様子や炭酸ガスで渋抜きする様子を見ることができました。
そして、昔ながらのアルコールで渋抜きする方法は実際に体験することができました。
みんなでアルコールに付けた柿が食べ頃になるのが楽しみです。

スーパーマーケットへ

この日に向けて、「店ではたらく人」について勉強してきました。
買い物調べなどご協力ありがとうございました。

楽しみにしていた見学の日。
お天気はどんよりでしたが、カラフルな子どもたちの傘が、スーパーマーケットまでの道を彩りました。

意欲的に、スーパーの中を見る子どもたち、質問をする子どもたち。
知りたいという子どもたちの様子がたくさんみられました。
いつもは見られないスーパーマーケットのバックヤードは、新しい発見の宝庫で、子どもたちの目はきらきら輝いていました。

これから、今までの学習を新聞にまとめていきます。
どんなできあがりになるかとっても楽しみです。