やまんばさんのお話会!

1月20日の5限目に、図書ボランティアさんによる、「やまんばさんのお話会」がありました。さまざまな童話や詩の読み聞かせをしていただきましたね。「もちのかぞえうた」の紙芝居では、いろいろなお餅を紹介してもらいました。他にも、季節を感じる「ふゆのまつり」の詩や、270以上もの粒がある「みかんのひみつ」、大きな山のせいで半日しか日が当たらない「半日村」のお話、ろうそくを灯して聞いた「北欧の童話」など、時間があっという間に過ぎるお話会でした。今後も、同じ作者が書いた他のお話の本を借りて読むなどして、読書の世界をより広げられるといいですね。

ねん土マイタウン!

新年の初の図工の授業では、「ねん土マイタウン」の学習を行いました。ねん土を使って、自分の想像の街を工夫しながら作りました。作ったマイタウンのおすすめポイントや工夫したところをワークシートに書いて紹介できるようにしましたね。それぞれの想像の世界は、個性がはっきりと表れていて見ていて楽しかったです!

3学期がスタートしました!

2021年になりました。雪の降る中、怪我なく登校してくれ、元気な子どもたちの顔が見ることができうれしく思います。いよいよ3学期スタートです。4年生に向け、新年の目標をしっかり達成できるよう、日々を大切に過ごしていきたいですね。

登校初日には、始業式と書初め大会がありました。始業式では、校長先生による「ええところ」というお話の読み聞かせを聞きました。3学期も、友達や自分のいいところをどんどん見つけていきたいですね。また、1月の生活目標「相手に伝わる声であいさつしよう」について考えました。学校のみんながより気持ちよく過ごせるよう、よりよいあいさつを目指しましょう。
書初め大会では、「友だち」という字を書きました。姿勢や、それぞれの字を書く際の気をつけるポイントを意識しながら集中して書いていました。2学期や冬休みの練習の成果は発揮できたでしょうか。
 インフルエンザやコロナウイルスなどの感染には、継続して気を付け、予防を続けていきましょう。3学期も健康に元気な姿でいてくれることを願っています。