3月になりました。1年の締めくくりです!

いよいよ3月になりましたね。3月1日に、放送にて全校集会がありました。校長先生のお話の中で、相田みつをさんの詩などをもとに、「本気」をいうキーワードについて考えましたね。1年の締めくくりとなる3月、3年生としての最後の一か月間を、より本気で過ごしてほしいです。また、3月の生活目標「感謝の気持ちをもって生活しよう」についても考えました。皆さんが普段お世話になっているおうちの方、地域の方、先生方に、どのように感謝を伝えられるでしょうか。言葉や行動で表せるといいですね。

6年生に感謝を伝えるために

昨日2月19日、6年生を送る会がありました。6年生は委員会活動やなかよし活動など、さまざまな場面で学校を引っ張っていってくれました。その感謝を本番で伝えられるよう、協力して練習を積み重ねたり、準備をしたりしてきましたね。3年生は「リズムなわとび」の出し物をしました。曲のリズムに合わせてグループでそろえて跳ぶことを意識しました。

グループで相談して技を決めるときには、工夫して振り付けを取り入れたり、ダンスを取り入れたりして、より楽しんでもらえるように考えましたね。

また、体育館の壁を飾り付けして、ありがとうのメッセージが伝わるように準備もしました。図工の時間に作った紙版画や、実行委員が作った花の飾りを使って彩りましたね。

今回協力して取り組んだ姿勢を3月いっぱいも継続し、4年生に向けて意識を高くもって過ごしましょう。

跳び箱を跳ぶ時に大切なことは・・・

2月3日(水)にクラブパレットより、機械運動の先生方が来てくれました。今回は跳び箱の跳び方について、ご指導していただきました。

跳ぶときに足と手をどのようにして跳ぶとよいか、意識するポイントについて具体的に教えていただきましたね。グー・パー・グーと足の開きを意識することや、着いた手より肩が前に出るようにし、手首で跳び箱を押すように意識するなど、教わったポイントを意識しながら練習を行いました。練習を重ねるごとに上達している人もたくさんいました。教わったことをこれからの練習に活かせるよう、考えながら練習して更なるレベルアップを目指しましょう!