切ってかき出しくっつけて

図工の時間に粘土を使って作品を作りました。「かきべら」を使って粘土をかき出したりけずったり、糸をつかって粘土を切ったりしながら、くっつけて作品を作りました。それぞれの個性が工夫して表現されていて素敵でした。

新しい教科の勉強

3年生になり、理科や社会、習字の勉強などさまざまな教科の学習が増えましたね。授業の内容ももちろんですが、字を丁寧に書いたり、下敷きや定規などの道具をしっかり使ったりするなど、基本的なこともしっかりやりましょう。

6月のスタートです!

いよいよ6月のスタートです!1限目の集会は、体育館で行なうのではなく、教室内で放送でお話を聞きました。あらためて挨拶や整頓など、学校生活で意識したいことを確認しましたね。

授業も進んでいきます。忘れ物などに気をつけ、学習の時間を大切にしていきましょう!