お祭りの音楽を楽しみました

外日角地区の方に来ていただいて、お祭りの音楽を体験しました。

太鼓や笛の音を教えていただき、実際に演奏することができました。地域の音楽に触れることができましたね。

社会見学に行ってきました

理科の学習を深めるために、石川県ふれあい昆虫館と子ども交流センターに行ってきました。

昆虫館では世界の虫を見たり、蝶の園に入って間近で蝶を見たりしました。また、子ども交流センターでは、プラネタリウム鑑賞をしました。楽しい見学になりましたね。

大阪屋の見学に行ってきました

社会科の学習で、スーパーマーケットのことを知るために、大阪屋ショップへ見学に行きました。

普段は入れないようなバックヤードや大きな冷蔵庫にも入らせていただき、いろいろな工夫を見つけることができました。

運動会、がんばりました

9月23日(金)に運動会が行われました。

あいにくの雨模様でしたが、雨を吹き飛ばすような勢いのあるソーラン節を踊ることができました。

9月の初めから頑張って練習してきた成果を出し切ることができましたね。