花丸パーティーの計画を立てました

2学期がんばったみんなで、花丸パーティーをすることにしました。

やりたいことやその数を自分たちで考え、司会進行もクラスの代表二人を中心に行いました。

先生が言わなくても自分たちで話し合いを進める姿に成長を感じました。楽しいパーティーになるといいですね。

消防署見学に行きました

社会科の学習で消防署へ見学に行きました。

消防車や救急車の中を見せていただいたり、実際に消防士の方が着る服を着せていただいたりしました。

みんなのくらしを守る消防士さんたちはとてもかっこよかったですね。

紋平柿クイズを作っています

総合の時間に調べた紋平柿のことをクイズにして、1年生と2年生に伝える準備をしています。

1・2年生に分かりやすく伝えるにはどうすればいいかそれぞれの班で意見を出し合いました。

クイズを出すのが楽しみですね。

司書の油谷先生にブックトークをしていただきました

国語科では、これから「三年とうげ」という朝鮮の民話を学習していきます。

そのはじめとして、図書館司書の油谷先生に民話についてのブックトークをしていただきました。日本や世界の民話について詳しく教えていただき、子どもたちは興味深々でした。これからどんどん民話の絵本を読んでいけるといいですね。