心と体をすっきりさせて

月曜になり、1週間がスタートしました。毎週月曜の朝学習の時間に、「すっきりストレッチ」を行っていますね。座ったままできるストレッチを行い、体も心もスッキリさせることがねらいです。1時間目から良いスタートが切れるよう、今後もしっかりとストレッチをしていきましょう。

国語の授業で、「山小屋で三日間すごすなら」の単元を学習しました。グループで、自然とふれあうためにどのような物を持って行くか話し合いました。考えを広げられるよう、工夫しながらグループで協議できましたね。

切り替えを意識して取り組もう!

新学期が始まって2日目です。休み時間と授業時間でしっかり切り替えて勉強に取り組んでいる人がたくさんいます。話すときは話す。書くときは書く。読むときは読む。休むときは休む・・・。メリハリのある姿勢を継続していきましょう。

↓読書タイム(静かに集中して読んでいたね!)

↓わり算の確認テスト(見直しもしっかり!)

2学期のスタートです!

いよいよ2学期がスタートしました。夏休みは充実した時間を過ごすことができたでしょうか。2学期も目標を明確にして、メリハリのある生活を送っていきたいですね。

始業式では、校長先生からよりレベルアップした「4つのあ」 についての話やめあての話を聞きましたね。その他にも、安全に学校生活を送るための生活目標について考えました。具体的なめあてをしっかりと決めて、3年生としてより成長できるよう頑張っていきましょう。

充実した夏休みにするために・・・

いよいよ夏休みです。今日は終業式があり、あいさつなど「4つの『あ』」のお話や夏休みを安全に過ごすためのお話を聞いたり、原爆の歌を聴き平和について考えたりしました。

夏休みに入る前の数日間、集中して1学期の学習を確認しました。時にはみんなで体を動かすなどしてリフレッシュしながら最後まで頑張りました。

休み期間中も、メリハリのある生活を送りましょう。テレビやパソコン、ゲームはおうちの人とのルールを守り、節度ある使い方をしましょう。

休み明けに、元気な皆さんの顔を見るのを楽しみにしています。

ぼく、わたしの夏

いよいよ8月になり、よりいっそう暑い日が続くようになりました。7月の図工の授業では、「ぼく・わたしの夏」というテーマで絵を描きましたね。夏をイメージする出来事やものを思い浮かべ、絵に表現しました。プールやすいかわり、夏祭りやカブトムシ・・・。それぞれの思う様々な夏が個性豊かに表現されていました。

保護者の皆様も、8月5日(水)、8月6日(木)の個人懇談の際に是非ともご覧になってください。子ども達の作品は3の2教室前の掲示板と、3の1教室と3の2教室の間の廊下の壁に掲示してあります。