今日は3年生のプール開きでした。

通称「地獄のシャワー」をくぐりぬけて・・・

いよいよ水の中に入ります。

真ん中のフェンスまで行って帰ってきて・・・

力を抜いて浮けるかな?

大きいプールにも入りました!

この後、大きいプールのはしからはしまで、泳いだり歩いたりして往復しました。
子ども達の元気な声が響きわたる楽しいプール開きとなりました。

中央図書館見学

総合・国語の学習で、中央図書館見学に行ってきました!
 本が分類別や50音順に並んでいること、季節ごとにコーナーが設けられていること、お話の部屋があることなど、図書館の様々な工夫を見つけて、司書さんや館長さんの前で発表することができました。(ちなみに館長さんは、子ども達の大好きなあの方でした。お子さんにどなたか聞いてみてください。)
 最後は一人一冊本を借りてもよいとのことで、みんな大喜び。真剣な表情で本を選んでいました。伝記、科学読み物、物語・・・思い思いの本をにゃんたろうバックに入れて、大事に学校に持ち帰ってきました。
 その後、教室では休み時間だというのに、なんと!全員着席して借りてきた本を読んでいました!本と触れ合い、本のよさをあらためて実感することのできた、素敵な時間になりました。