2015年10月の記事一覧

『第15回全国障害者スポーツ大会』に行ってきました

先日行われた、『第15回全国障害者スポーツ大会 紀の国 わかやま大会 2015』に高等部2年の三輪衿奈さんが卓球競技に出場してきました。
 結果は惜しくも負けてしまいましたが、本人は、「卓球の試合ができて、たのしかったです。」と答えていました。

ケーブルテレビの取材がありました

本日、能登町のケーブルテレビの方々が来られて、東京パラリンピック出場にむけて取り組んでいる高等部2年の川上春菜さん(陸上)、そして全国障害者スポーツ大会わかやま大会にむけて取り組んでいる高等部2年の三輪衿奈さん(卓球)の練習風景を取材して行かれました。

地域協同避難訓練がありました

本日、県内の特別支援学校で初めてとなる、児童生徒、保護者、地域住民の方々等、計110人が参加した『地域協同避難訓練』が珠洲分校体育館にて行われました。参加者で協力し、毛布と竹を使った簡易担架作りや、段ボールを使った避難所作りなどを行いました。地域住民の方々の学校への理解や学校と地域と関係機関の連携が深まる訓練となりました。