昨日は、あゆみ渡し初日に来校して頂きありがとうございました。本日は2日目になりますが、よろしくお願いします。

1学期の終業式は、体育館が暑いため、各教室で校内放送を使い実施しました。夏休みの生活に関して村井先生からのお話もありました。

校歌もしっかり歌いました。5年生のパワーはすごい!

6年生が5年生へ合宿報告会をしました。5年生は「早く合宿に行きたくなりました」などワクワク感が増したようです。

1年生です。

4年生は学年でお楽しみ会

6年2組は、小学校生活最後のプール

6年3組は楽しくお楽しみ会をしていました。

本日から「あゆみ」渡しがはじまります。ご来校お待ちしています。

暑くなってきました。あと2日間です。

今年は読書にも力が入っています。夏休みぜひ、読書に親しいんで欲しいものです。

各クラスで1学期のお楽しみ会が開かれていました。わかばでは、育てたピーマン、トマト、ナスなどの野菜を使ったピザをつくりました。

3年2組は、はないちもんめ!

図書館は、夏休みの図書貸し出しです。

2年生体育でペタンクをしていました。今年の夏はパラリンピックも開催されます。いろいろ体験するのも、よい機会ですね。

1年生・2年生の体育

3年1組はプログラミングに挑戦していました。

3年2組は道徳

3連休が終わり、1学期も残りわずかになってきました。暑さに負けず頑張って欲しいと思います。先週末から体調を崩す子が増えてきました。しっかり睡眠・休養・食事を心がけて元気に登校してください。

今日も朝は雨模様でしたが、徐々に日がさしてきました。

休み時間には元気に遊んでいました。登り棒に果敢に挑戦する女子もいます。

学習の様子です。授業中はフラッシュを使えないので暗くなります。

4年生の図工 段ボールで作品作成

誕生会で、だるまさんが転んだ。

休み時間、運動場を見ていると、のぼり棒に競うように登る姿があります。たくましいなと思います。

今日も元気に登校!

3年生の体育

強風のため、倒れたみんなの野菜の鉢を、一生懸命に直している子どもを発見!優しい心も育っていますね。

4年生はテスト中

2組は社会科

6年2組

5年1組の理科です。みんなの視線が発表者にいってます!素晴らしい

6年1組の音楽です。落ち着いた様子が写真からも分かります。

1年生の各クラスの様子

今朝も梅雨らしい、ジメジメした天気になりましたが、朝から元気全開で遊ぶ姿がありました。

1年生の朝の様子です。

朝学習の様子です。

6年生の英語です。

梅雨らしい日が続き、子ども達もややお疲れ気味で登校です。

なんと児童会の運営委員のメンバーが、朝のあいさつ運動してくれています。今までは、先生やPTAの方々が玄関に立つことはありましたが、児童会が自ら動き出してくれました。この輪が、どんどん全校に広がってくれることを願っています。ありがとうございます。

朝から、みんな全開で楽しいでいます。雨にも負けていません。

朝顔の花が咲いたよ!と教えてくれました。

最後の「見直しは、社会に出たときも大切です」がいいですね。

日頃、本校の児童がお世話になっています。館野学童野球のメンバーが優勝の報告に校長室に来ました。おめでとうございます。野球の他にも、バスケットボール、サッカー、空手等のスポーツ、絵画などの文化・芸術等、多様な方面で活躍しています。

1年生のプールです。水面がキラキラ眩しかったです。

5年生の図工

1年生の生活科

2年2組が図書館で本を借りていました。

今日も暑い1日になりました。挨拶運動も最終日になりました。PTA役員の皆さんありがとうございました。

金魚と亀の名前です。

4年1組の黒板

プールの様子です

プールからも元気な歓声が聞こえてきました。

飼育している、亀と金魚に名前がつきました!4年生が校内放送で発表

6年生が昼休みに低学年と仲良く遊んでいました。

暑い1日になりました。暑さ指数(WBGT)を参考にし、熱中症危険レベルだったため、運動場での活動は中止にしました。

5年生の家庭科ではボランティアさんが来校していただきました。

1年2組も初めての絵の具でした。

PTA役員様 ありがとうございました。

朝顔もぐんぐん伸びてきました。

2年生の野菜も収穫期をむかえました。

1年生の生活科です。

初めての絵の具!「きれいでしょう」と見せてくれました。

6年生は縄文体験を行いました。火起こし体験、黒曜石での紙切り体験などしました。火起こし体験が、湿度が高いため火が着くか心配しましたが、根性と根気で、着火していました。

雨上がりの月曜日、なんとなく足取りも重く登校していました。また、体調を崩す児童も増えています。しっかり寝て、食べて体調管理に気を付けてください。