お辞儀 ふがく堂さんから寄付をいただきました

先日行われたPTA「たちのマルシェ」はたくさんの子どもたちが集まり、大変盛況でした。その際、6年生が去年考えた「野々市市市政10周年を祝う最中」も販売されました。PTA役員さんの立ち会いの下、売り上げの一部をふがく堂さんが学校へ寄付してくださいました。ありがとうございました。現在、5年生が考えている最中もふがく堂さんが作製中です。今年はどんな最中ができあがるのか、今からとても楽しみです。

音楽 4年 野々市市小学校音楽会

今日、4年生がスポットライトに照らされたフォルテのステージに立ち、合唱と合奏を披露しました。ステージに上がる前は緊張した表情でしたが終わるとすっきりした表情に変わっていました。4年生らしい爽やかな発表でした。今日の経験をきっと生かしてくれることでしょう。お疲れ様、4年生の皆さん。

興奮・ヤッター! たちのっ子は元気一杯!

今日は立冬。暦の上では今日から冬です。暖かな良い天気となった今日の運動場にはたくさんの子どもたちが遊んでいました。先週金曜日に体育委員会と担当の高橋先生が古くなった教室ボールを一新してくれました。子どもたちは早速、新しいサッカーボールを追いかけて汗を流していました。天候不順で外遊びも十分にできなくなる本格的な冬がもうすぐやってきます。暖かな日を大切に元気一杯遊んでほしいと思います。

グループ PTA ピースガーデン・来年度に向けた準備

今朝、校門を飾るピースガーデンの植え替えを厚生部の皆さんがしてくれました。事前に、校務士の濱田さんが古い花を抜き、肥料をまいてくれていたのであっという間に美しい花壇に早変わり。2階では教養部の皆さんが来年度入学するご家庭への準備をしてくれました。学校はPTAの皆さんに支えられています。ありがとうございます。

車 1・2年生 おもちゃランド

2年生が生活科の学習でつくったおもちゃを、もっともっと仲良くなろうというめあてで「おもちゃランド」を開催。1年生を招待しました。1年生は2年生のつくったおもちゃに目を輝かせながら楽しんでいました。2年生の皆さん、立派なお兄ちゃん、お姉ちゃんでしたよ!