課題研究全校発表会

12月11日(火)、井出市長様をはじめ、これまでご指導いただいた先生方をお迎えし、課題研究全校発表会を開催しました。発表された7つのテーマは、どれも身近な題材に課題を見出し研究を進めたものです。各教科の学びとのつながりも見られ、中身の濃い内容でした。フロアーの人たちもしっかり考えながら聞き、質問や意見交流も活発に行っていました。能美市の活性化についての提言もあり、最後に井出市長様にご講評をいただきました。
 12月20日~27日、テレビ小松まるごと能美で発表会の様子が放映されます。

課題研究

各学年の課題研究発表会が終わり、来る11日(火)13:20より第一体育館にて全校発表会が開催されます。1,2年生から各2名、3年生から3名が代表として、「熊と能美市の関わり」や「消えるボールペンの不思議なインク」、「マンホールアートで能美市を活性化!」などをテーマに発表します。また、廊下には、各ゼミごと成果物が掲示されています。ぜひご参観ください。3年生の学年発表会の様子と掲示物の写真を載せます。

2年生&吹奏楽部 演奏発表

11月22日(木)、根上総合文化会館(タント)にて、石川県音楽教育研究大会能美大会が開催され、研究演奏の部で本校2年生と吹奏楽部のコラボで「旅立ちの時」(2年合唱コンクール課題曲)を演奏しました。気持ちの入った歌声と吹奏楽の音色がぴったりと合い、素晴らしい姿を県内の先生方に披露することができました。打楽器のアンサンブルも聴いていただきましたが、これも素晴らしく、部員の成長を感じました。

北信越中学校駅伝競走大会に向けて

明日11月23日に長野県松本平陸上競技場で行われる第12回北信越中学校駅伝競走大会に出場するため、今朝、本校の男子駅伝チームがバスで出発しました。昼過ぎに松本に到着し、明日に向けて調整をしましたが、コンディションは万全だということです。明日の松本は絶好の駅伝日和。がんばれ!辰口中!

学校保健委員会

11月21日(水)、校医さん、薬剤師さんら学校3師をお招きし、学校保健委員会を開催しました。今年度のテーマは「あなたの食生活は大丈夫?~食事はバランスが大事~」です。給食委員、保健委員の皆さんが、食に関するアンケートや給食の残菜調査をした結果から考えたり調べたりしたことをもとに、食事と体づくり、健康についてわかりやすく教えてくれました。