令和5年度 活動の様子

6年生 卒業写真撮影

11月18日、6年生が卒業写真を撮影しました。カメラに向かって、緊張しながら最高の笑顔をどの子もつくっていました。早、この時期が来たと寂しい気持ちと子ども達の成長が嬉しい気持ちと・・・

卒業まで残り4か月です。

5年生 総合~ともに生きる 自分の幸せ みんなの幸せ~

5年生が、のみ子育てネットワークの皆さんをお招きして、「みんなの幸せ」について考える学習をしました。

ランドセルとバスタオルを使っての妊婦体験、生まれてきた赤ちゃんを抱いたりお世話したりすることを通して、すべての人が、「お母さん」に大切に大切に育てられたことを感じ取りました。また、生まれてきた命は、どれ一つとして同じではないこと、人それぞれに色んな感じ方や考え、思いがあることを学ぶことができ、とても貴重な時間を過ごすことができました。地域のいろいろな方のお力を頂いて、より豊かな学校教育を行うことができています。本当にありがとうございます。

3年生 民話と地域をつなぐ

3年生が総合的な学習の時間に調べてきた地域の民話についてさらに深めようと、地域の先生である松村さん、北野さんから、民話「あやめ姫」に出てくる言葉についてや、民話「かっぱ合戦」の舞台である八丁川の昔の様子や暮らしについて教えていただきました。一生懸命メモをとり、話を聞いた子ども達が今後、どのように興味を広げ学習を進めていくのか楽しみです。

松村さん、北野さん、ありがとうございました。

石川県立美術館 どこでもミュージアム in 寺井小

寺井小学校に石川県立美術館がやってきました!

5・6年生が、学芸員の方のお話を通して、一つの作品からそれぞれが感じることを出し合い、一人一人の見方や感じ方が違うことを実感し、「そんな見方もあるんだ」と自分自身を広げる体験をしました。作品を自由に見て回る時間もあり、最後には、自分のお気に入りの作品を見つけることができました。

素晴らしい作品に触れ、楽しく心豊かな時間を過ごすことができました。

1年生 キャサリン先生と外国語活動

ALTとして新しくキャサリン先生が、1年生、2年生の外国語活動を教えてくださることになりました。子どもが大好きなキャサリン先生と、元気いっぱい楽しく学習しています。