令和5年度 活動の様子

4年生 音楽祭に向けて 練習中

4年生が、11月に予定されている音楽祭に向け、1学期からオーディション、個人練習を積み上げ、合同練習を始めています。「失敗を恐れずに、最後まであきらめずに練習する」「全力で挑んで、見ている人を感動させる」というめあて達成に向け、どの子も真剣そのもの、一生懸命です。まだまだ練習が必要ですが、素晴らしい演奏を聞かせてくれると信じています。

寺井っ子 大運動会にむけて

ベストスマイル~最高の笑顔で 最高の思い出を~のスローガンのもと、さわやかな秋晴れの運動場で、運動会の練習に各学年が一生懸命取り組んでいます。団体演技の学年は、移動や隊形の確認、団体競技の学年は入退場の練習が中心です。

まだ日差しが強く、疲れがたまっているかもしれません。週末は、練習でのお子さんの頑張りなどについて話すなどして、ゆっくり休んで、来週また、元気に登校してほしいです。

【4年生 南中ソーランの隊形移動、10秒で! 必死に走る姿、かっこいい!!】

【1年生 チェッコリの踊り、腰を振ってとってもキュート!!】

【2年生 Yoasobi リズムに乗って、ツバメや歌詞を表す踊りがすてき!!】

【6年生 ~笑顔あふれる未来へ~ 体全体を使って仲間と心を合わせて練習中。本番をお楽しみに!】

【5年生 4種リレー それぞれの役割を果たし、バトンをつなぎます。本番が楽しみです】

【3年生 台風の目 より速くなるには?? 何回も練習しながら作戦を工夫しています】

運動会 係打ち合わせ

9月28日(水)6限目、6年生が運動会の係打ち合わせをしました。6年生児童全員が、児童会、応援、会場、用具、ライン、審判、放送、救護の係に分かれ、運動会当日の動きや役割を確認しました。先生の指示を聞き、自分たちで声を掛け合い、進んで動く姿は、さすが6年生。全校みんなのために、運動会を成功させるために、という意欲が伝わってきました。

ありがとう、6年生!!

どんどん学ぶ 1年生!!

2学期になり、1年生の学習がぐんぐんレベルアップしています。

1学期は、国語では、ひらがなを読んだり書いたりの学習が中心でしたが、今では、漢字、カタカナも習い、書いています。書くスピードもだんだん速くなってきました。

初めての家庭学習強化週間に合わせて「心汗ノート」(自学ノート)も始まりました。授業や休み時間、家に帰って心汗ノートに取り組んでいます。

今日の朝、玄関で、「きのう ここあせ5ページした!」と話してくれた子がいました。

楽しみながら学んで、どんどん力を伸ばしていくことを願っています。

3年生 巻き尺を使って

3年生が巻き尺を使って、算数の学習をしていました。

「ピンと張って!」「裏返しになっとる」など、正しく図れるよう、グループで声をかけあいながら10mをはかります。

「3、2、1、スタート」ストップウォッチを使って10mを何秒で歩けるか計測します。それをもとに、100m歩くにはどれくらいの時間がかかるか考えます。

「8秒か、ってことは、80秒かかるってことや。」

仲間と協力し、体験を通して学んでいます。