弓道部News

【弓道部】総体(個人・団体)

5月28日(日)と6月1日(木)~6月3日(土)にかけて、石川県高校総体弓道大会が行われました。

個人ではあと1中まで迫る選手もいましたが、予選を突破できませんでした。

団体戦においても日頃の射をすることができず、男女ともに予選敗退となりました。

3年生はここで引退となりますが、1・2年生には先輩のアドバイスを元に次の大会に向けて練習に励んでいってもらいたいと思います。

【弓道部】鶴来弓道場開設記念大会

本日、白山郷武道館で行われた鶴来弓道場開設記念大会に3年生3名、2年生5名が参加しました。

総体前の最後の大会で各自自分の改善点を知る良い機会になりました。

【弓道部】総体壮行式

本日、総体に向けた壮行式を行いました。

現メンバーで出場できる最後の大会です。

悔いのないように大会に臨んでいきたいと思います。

【弓道部】春季大会(男子)

4月29日(土)県立武道館で春季大会男子の部が行われました。残念ながら準決勝に進むことはできませんでしたが、総体に向けて各自の課題を見つける機会となりました。3年生最後の大会に向けて鍛錬を積んでいきます。

【弓道部】春季大会(女子)

本日県立武道館にて春季大会女子の部が行われました。

結果は40射9中と納得できるのもではありませんでしたが、各自が気付いた改善点を総体までに修正し、頑張っていきます。

【弓道部】昇段審査会

昨日と今日の2日間、県立武道館で昇段審査会が行われました。

2,3年生11名がそれぞれ受審し、2年生7名が一級、3年生2名が初段に合格しました。

卒業までに弐段合格を目標に今後も鍛錬を積んでいきます。

【弓道部】初射会

本日、鶴来弓友会の方々との新年初射会交流に参加させていただきました。

選手にとって成人の方々と大会の緊張感の中で弓を引ける良い経験となりました。

また余興も設けていただき、選手たちにとって楽しく有意義な一日となりました。

鶴来弓友会の方々、ありがとうございました。

【弓道部】石川県新人大会

本日石川県新人大会個人戦が行われました。

男女ともに予選の壁を超えられずに終わってしまいましたが、次回の大会を見据えて努力していきますので応援よろしくお願いします。

【弓道部】石川県新人大会

本日県立武道館で石川県新人大会、団体予選が行われました。男女ともに突破ならずと悔しい結果となりましたが、土曜日に行われる個人戦では悔しさをバネに頑張っていきますので応援よろしくお願いします。

【弓道部】加賀地区高等学校弓道大会

本日白山郷公園武道館にて加賀地区高等学校弓道大会が開催されました。

1年生にとっては初の公式大会でしたが、緊張しながらも力を発揮できていました。

団体では入賞を逃しましたが、2年の野崎凪沙さんが女子個人3位に輝きました。

11月の新人大会では団体での入賞を目指して頑張っていきますので、応援お願いいたします。