弓道部News

【弓道部】講習会開催

本日、白山郷武道館弓道場にて小松市の木下鋼典先生をお招きし講習会を開催しました。体配指導では立ち方や歩き方などの基本の動作から細かく教えていただくことができ、普段の稽古であまり意識できていなかったことをたくさん学ぶことができました。また、射技指導では各々の癖に合わせたアドバイスをいただくことができました。今回の講習会で学んだことを普段の稽古から意識し、レベルアップした状態で来月の新人大会に臨みたいと思います。木下先生、お忙しい中ありがとうございました。

加賀地区大会男子団体3位

本日、加賀地区弓道大会が小松市武道館弓道場にて行われました。午前は男子競技、午後は女子競技が行われました。2年生にとっては久しぶりの大会、1年生にとっては初めての大会でした。男子団体は3位入賞を果たしたものの、選手たち自身満足のいく的中ではありませんでした。女子団体は入賞こそ果たせませんでしたが最終立まで粘り強く弓を引き続けました。男子も女子も、新人大会に向けた課題を認識できた大会となりました。

<結果>

男子団体(市田・村山・中村・吉本)48射11中 男子団体3位

女子団体(石倉・笠鳥・野嶋・伊深)48射16中

1年生初中り!

本日、1年生の山下、大門、村山の3名が初中りをだしました。的前に立って数本目で見事的中させることができました。本日から巻き藁に向かって引き始めた部員もいる中で、先陣をきって的中させることができました。今日の1中の喜びを大切にして、これからの稽古でさらに正しい射法を身に付けていってもらいたいものです。

以下、初中りを達成した3人からのコメントです。

山下「今度は皆中を目標に引いていきたい。」

大門「まだ2本目の的中ができてないので頑張りたい。」

村山「正しく狙いをつけて的中できるように頑張りたい。」

1年生始動

男子13名・女子1名、計14名の多くの1年生が入部してくれました。

6月には道具の購入を行いました。どの道具も大切に使えば生涯使えるものばかりです。大切に使いながら、弓道を楽しんでほしいものです。

たくさんの1年生の入部、新型コロナウィルスの感染予防対策もふまえて、今年の1年生は白山郷武道館の柔道場を使わせていただきながら練習に励んでいます。2年生に一から教えてもらいながら個人の段階に合わせて練習を行っています。半数の1年生が巻き藁という、藁を狙って矢を放つ練習に入っています。夏休み中には全員が的前での練習に入れるように練習に励んでいきたいと思います。

弓道体験実施

1年生の部活動見学者を対象に弓道体験を行いました。2・3年生が狙う3分の1くらいの距離から実際に弓を引き的を狙いました。6/9は男子9名女子3名の1年生に体験してもらいましたが、それぞれ1本でも的に的中させようと楽しそうに的を狙っていました。4人くらいの1年生が見事的中させることに成功していました。

6/10の放課後も弓道体験を実施していますので、興味のある1年生は是非お越しください。