弓道部News

弓道部新入部員募集!!

弓道部では新入部員を募集しています!

男女、中学、運動経験の有無に一切関係なく、やる気のある人材を求めています。弓道は高校から始める人がほとんどで、経験年数に関係なく全国大会を狙える競技です。

顧問も中学時は美術部で、高校から弓道を始めてはや15年、生涯を通じて楽しめるスポーツの一つです。一緒に弓道を楽しみましょう!

興味のある人は部活動再開後、白山郷武道館弓道場まで見学にお越しください。

<現役部員に聞いてみました>

Q. はじめたきっかけは何ですか?

A.

・先輩たちの袴姿がかっこよくて、自分もあんな風に弓を引きたいと思ったから

・新しいことにチャレンジしてみたかったから

・あまり激しい運動でなく、勉強とも両立できると思ったから

・先輩も先生も優しくて部活の雰囲気が良かったから

・集中力をつけたり、メンタルを強くしたかったから

Q. 弓道を学んで良かったことはなんですか?

A.

・ 集中力がついた

・どうやったら上手になるか、考える力をつけることができた

・素敵な仲間に出会えた、一緒に達成感を味わうことができた

・ゲーム以外に熱中できることが増えた

・自己管理能力がついて、遅刻や忘れ物の回数が減った

・危険をなくすために視野を広げて物事をみることができるようになった

・当たり前のことにも感謝の気持ちをもつことができるようになった

<参考:出身中学校別、部活動別の現役部員人数>

〇現弓道部員の出身中学校別人数

白嶺 鳥越 鶴来 北辰 野々市 高尾台 辰口 寺井 宝達

〇現弓道部員の中学校時の部活動

水泳 野球 バド 柔道 社会体育
バレー 卓球 バスケ 家庭 国際交流

高校生強化事業指定

今年度、本校弓道部は石川県の高校生強化事業の指定校となりました。昨年度、一昨年度の成績をもとに強化指定を受け、全国大会等での入賞を目指します。このような名誉ある強化指定を受けることができたのは、これまでのOB・OGの力はもちろん、ご協力いただいているご家族やご声援をいただいている地元の方々のおかげです。通常通りの練習が再開し次第、県の代表となれるよう部員全員で切磋琢磨していきたいと思いますので、今後とも応援をよろしくお願いします。

【弓道部】如月大会男子団体3位

石川県立武道館にて第35回石川県高等学校弓道如月大会が行われました。暖冬と言われる今年の冬ですが、雪が降る厳しい環境の中での大会となりました。本校からは1年生が主体の男女2チームが参加し、男子団体が3位に入賞することができました。今回の結果に満足することなく冬場の練習を積み重ね、来年度の総体予選に向けた準備を行っていきたいです。

<結果>
女子団体(石倉・笠鳥・西野・伊深・平田)40射11中
男子団体(三島・市田・森・江津・吉本)40射19中 決勝戦進出
決勝戦20射7中 計60射26中 男子団体第3位

【弓道部】鶴来弓友会新年交流射会

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
 本日、白山郷武道館弓道場にて鶴来弓友会&鶴来高校弓道部の新年交流射会が行われました。全員の礼射から始まり、16本の競射や遠近講習会・大会、余興的と盛りだくさんの内容で一日弓道を楽しみました。お昼には弓友会の方に作っていただいた美味しい豚汁うどんもいただきました。鶴来弓友会の皆さん本当にありがとうございました。
 恵まれた練習環境、地域の方々とのつながりに感謝して今年も弓を楽しんでいきたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

【弓道部】新人大会結果

11月7日(木)~9日(土)の3日間、石川県立武道館弓道場にて令和元年度石川県高等学校弓道新人大会が行われました。団体戦、個人戦ともに「あと1本」の重さを痛感する大会となりました。入賞は果たせませんでしたが今回の悔しさをバネに冬からの稽古に取り組んでいきたいと思います。

<結果>
ー団体戦ー
・予選
 女子団体(平田・石倉・笠鳥・伊深)32射11中 予選敗退