【弓道部】高校総体個人予選

5月28日(日)小松市弓道場にて高校総体個人戦加賀地区予選が行われました。
男子は8射5中以上、女子は8射4中以上で予選通過となります。1年生は初めての
大会参加で、先輩の応援や矢取りの仕事を懸命に行いました。
 個人予選通過者は、6月2日(金)・3日(土)に準決勝・決勝戦に臨みます。
<予選通過者>
(女子)
  森    華恋   3年 8射7中(鳥越中出身)
堀越 愛吹香 2年 8射6中(鳥越中出身)
(男子)
牧口 和樹  3年 8射5中(鳥越中出身)

【弓道部】開設記念大会優勝!

5月21日、白山郷公園武道館弓道場にて第47回開設記念弓道大会が行われました。前日には鶴高弓道部と鶴来弓友会の方々で準備を行い、本校からは2、3年生の部員が選手兼競技役員として当日の大会に参加しました。この大会には、石川県内から150名近くの選手が出場しました。一般の選手に混ざっての参加でしたが、鶴来高校Eチーム(工藤・木戸・牧口)が団体優勝、2年の工藤朋哉(鳥越中出身)が八射皆中で男子個人優勝を果たしました。
 運営面についても大きなミスもなく、協会の多くの方からお褒めの言葉をいただくことができました。来週から始まる総体予選に向け、大いに自信をつけることができました。

▲1年生も準備のお手伝い    ▲記録の補助も手伝います    ▲大会の様子

▲表彰状いただきました     ▲個人表彰の様子        ▲納射の様子
◀個人優勝者(工藤)の納射

【弓道部】G.W.中の練習試合

鶴来の白山郷武道館弓道場にて、5月5日(金)には金沢桜丘高校と、5月6日(土)には金沢西高校と練習試合を行いました。どちらの高校も本校の倍以上の部員数ながら、学校に弓道場がないという恵まれない環境の中で普段は練習を行っているそうです。しかし、そのようなことを感じさせない立派な射を見せていただきました。鶴来高校弓道部は、この恵まれた練習環境に感謝しながら一層稽古に励まなければならないとの思いをより強めることができた練習試合となりました。
 練習試合を受けて下さった桜丘高校弓道部、金沢西高校弓道部の皆さんありがとうございました。

▲桜丘高校との練習試合      ▲西高校との練習試合