1年生初中り!

本日、1年生の山下、大門、村山の3名が初中りをだしました。的前に立って数本目で見事的中させることができました。本日から巻き藁に向かって引き始めた部員もいる中で、先陣をきって的中させることができました。今日の1中の喜びを大切にして、これからの稽古でさらに正しい射法を身に付けていってもらいたいものです。

以下、初中りを達成した3人からのコメントです。

山下「今度は皆中を目標に引いていきたい。」

大門「まだ2本目の的中ができてないので頑張りたい。」

村山「正しく狙いをつけて的中できるように頑張りたい。」

1年生始動

男子13名・女子1名、計14名の多くの1年生が入部してくれました。

6月には道具の購入を行いました。どの道具も大切に使えば生涯使えるものばかりです。大切に使いながら、弓道を楽しんでほしいものです。

たくさんの1年生の入部、新型コロナウィルスの感染予防対策もふまえて、今年の1年生は白山郷武道館の柔道場を使わせていただきながら練習に励んでいます。2年生に一から教えてもらいながら個人の段階に合わせて練習を行っています。半数の1年生が巻き藁という、藁を狙って矢を放つ練習に入っています。夏休み中には全員が的前での練習に入れるように練習に励んでいきたいと思います。