おいしかった収穫祭!

2月7日(金)2年生はPTA給食部会の皆さんと一緒に、技術で栽培したしいたけやじゃがいも等を使って収穫祭を行いました。地元のかじ旅館の鍛治錬太郎さんにご指導いただき、しいたけの豆腐ハンバーグ、しいたけの軸を使った卵スープ、じゃがチーズを作りました。生徒達は、収穫したしいたけや、しいたけ農家の高嶋さんからいただいたのと115の味を存分に堪能しました。

収穫祭にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

ウィンターフェスティバル開催!

2月6日(木)と7日(金)の放課後、ウィンターフェスティバルが開催されました。
メディシィンボール投げや立ち3段跳び、反復走などの距離や回数を競い合いました。運動部だけでなく、吹奏楽部も参加し、大いに盛り上がりました。
 競技している仲間に温かい声援を送る柳中生。とてもいい汗を流していました。春になるのが、とても楽しみです。

一面、銀世界!

立春を過ぎたとたん、今年一番の寒気がやってきました。
今日は、風が強く、とても寒い1日となりました。
こんなに寒くても、柳中生は元気です。
1、2年生は、部活動対抗ウィンターフェスティバルを開催します!

今日は、節分!

今日の給食メニューは、節分に関したもの。豆が入っていて美味しかったです。
また、校内には、図書館指導員の川尻さんが作った赤鬼と青鬼が現れました。
皆の心の鬼をやっつけろ!

土の中の生物の観察

3年生は、土の中の小動物や微生物のはたらきについて学習しています。
秋になると、山の地面は、たくさんの落ち葉で覆われます。
落ち葉の下の土を取ってきて、観察しました。
ムカデの子どもや小さなクモを発見して、「ワァー」「ギャー」という大きな声が理科室に響いていました。
土の中でも食物連鎖が成り立っていることを実感していました。