表彰式

2月14日、給食後の時間を使って表彰式を行いました。

①スペリングコンテスト(能登町学校教育研究会主催)

②新春書き初め大会(柳田公民館主催)

③校内漢字コンテスト

以上の三つの表彰でした。それぞれの代表が前に出て、学校長から表彰状が手渡されました。2月18日には「計算力コンテスト」が予定されています。引き続きよい成績を収めることができるようそれぞれの努力を期待しています。

2年生ビデオ制作(新入生説明会に向けて)

2月14日、本校2年生は、以前から取り組んでいる新入生対象の中学校紹介ビデオの作成を続けました。2月21日に予定されていた新入生説明会は「蔓延防止等重点措置」が適用されていることを考慮し、オンラインで実施することになりました。直接お話できないのは残念です。しかしこのビデオで、中学校のことがよく分かるようになります。2年生の力作を楽しみに待っていてください。

雪の中の柳田中学校

本校を卒業し遠くで暮らしていらっしゃる皆さん、いかがお過ごしでしょうか。2月5日(土)から6日(日)を中心に3、4日間降り続いた雪で、柳田中はまさに銀世界の中です。それでも、皆さんの後輩たちは元気に登校を続けています。頑張る柳中生への声援をよろしくお願いいたします。

3年生最後の期末テスト始まる

2月7日、3年生にとって中学校生活最後の期末テストが始まりました。入学以来定期テストはこれで14回目(本来なら15回ですが、2年生の1学期中間テストは休校措置のため実施しませんでした。)となります。卒業まで、そして卒業してからも勉強は続きますが、一回一回積み重ねて、ここまでたどり着いた3年生の努力をたたえたいと思います。期末テストは明日が最終日です。