能登町図工・美術作品展

能登町立小中学校の図工、美術で制作した作品が柳田中学校に展示されています。

鉛筆画や水彩画、花や漢字をモチーフにした作品など種類は様々です。

生徒たちは、休み時間に他校の生徒の作品を鑑賞して楽しんでいました。

学力テスト・冬休み明けテスト

3年生は高校受験にむけてラストスパート。1、2年生は2020年の総復習。

それぞれが自分の目標に向けて真剣にテストに取り組み、時間いっぱい最後まで、粘り強く問題と向き合っていました。

テストは今日と明日の2日間行われます。

3学期始業式・書き初め大会

新年あけましておめでとうございます。

昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。

皆様のご健勝と益々のご発展を心よりお祈り致します。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

1月8日(金)に3学期の始業式が行われました。校長先生のお話を受け、生徒は本年の決意を胸に固めました。

始業式の後は、書き初め大会を行いました。集中して各学年の課題に取り組み、冬休みの練習の成果を発揮することができました。

人権集会

12月10日は人権デーでした。人権について学ぶために、放送委員会による人権作文の読み聞かせがありました。また15日には人権集会を行い、「新型コロナウイルス~差別・偏見をなくそうプロジェクト」について考え、3つの感染症「病気にならないために・・・」「不安にならないために・・・」「差別を生まないために・・・」の繰り返しを止めるための方法について、グループトークをしました。

不審者対応を学ぶ

12月11日(金)珠洲警察署員の方をお招きし、「不審者侵入避難訓練」と登下校中に不審者に遭遇した時の対応方法を学ぶ「防犯教室」がありました。校内に珠洲署員の方が扮する不審者が侵入した想定で、先生方の動きや安全な経路で生徒たちが避難する方法を学びました。実際に警察に連絡し、柳田駐在所の駐在さんがパトカーで駆けつけ、不審者を確保しました。その後、体育館で不審者の特徴について目をつけるところや腕をつかまれた時、胸ぐらをつかまれた時の払い方ををそれぞれ実践しました。