2012年5月の記事一覧

小中連携の音楽会の練習

今日放課後、高松中学校の音楽の先生に来ていただきました。「音楽会」に向けて、いろいろと教えていただきました。演奏するきょくは、「ルパン三世」。メリハリのある曲を、さらにキレのある曲に指導されて、さすがだなぁと感動して聞いていました。。6月にもう一度教えていただく機会があり、児童も先生も指導を楽しみにしています。体調が悪い中に来ていただき、本当に感謝するばかりです。

さつまいも定植体験

5月29日3,4限にかほく市特産さつまいも「かほっくり」を植えました。対象学年は2年生です。バスにゆられてかほく市大崎地区まで行きました。農家の人に植え方を習って、自分のイモを植えました。一人5株ずつ配られ、たくさんなるように茎をしっかりと地面の中に入れて植えました。10月には実ったいもの収穫をします。どんなイモがなっているのか楽しみですね。

自転車教室

5月29日に3,4年生の自転車教室を行いました。PTA環境生活部が児童の自転車事故防止を目的として毎年行っています。今年は、高松警察署長、交通安全推進隊、PTA保護者を含め20名ほどの協力を得てするごとができました。この教室で自転車のルール、マナーを学んで安全に乗車してほしいですね。

音楽 なかよし遠足

5月23日(水) なかよし遠足がありました。場所は、西山弥生の里でした。1年生から6年生までの異学年グループ8班で行きました。行く途中で大きな声を出して今月の歌「グリーングリーン」をそれぞれのグループで歌い、協力することを学びました。到着後、お弁当と食べ、それぞれの班で鬼ごっこや缶けりをして楽しみました。ほんの3時間ほどのミニ遠足でしたが、楽しい思い出になったようです。保護者の皆様、朝早くからおいしい弁当作りにありがとうございました。児童たちは手作りのお弁当をすごく喜んでいました。児童になりかわりお礼申し上げます。

4年生器械運動交歓会にむけて

5月連休明けから器械運動交歓会に向けて跳び箱、マット運動、鉄棒運動に取り組んでいます。
いろいろな技の中から自分のできる技を選んで
1.きれいに
2.大きく
3.滑らかに
を意識しながら練習しています。
まだまだですが、少しずつ仕上がってきています。
様子を見に来たい方は放課後体育館で練習を行っています。
来て、児童を励ましてあげてください。