大海っ子集会

今年度初めての「大海っ子集会がありました。とっても充実した内容でした。学校全体に一体感ができ、とっても楽しいひとときでした。どんな中身だったかお家の人に教えてあげてくださいね。

こちらは2年生のトマト・・・・いただきました

毎朝楽しみに水やりをしているのは、アサガオだけではありません。2年生はミニトマトのお世話をしています。今週いくつかトマトが色づき食べられるようになりました。ひとつぶもらいました。とってもみずみずしく美味しかったです。これから毎日実りそうな勢いです。トマト嫌いの2年生はいませんね。

今日も咲きました。

毎朝、アサガオが咲いていないか楽しみにして学校に登校します。今日も新しく初めての花をつけていた人がいました。明日は咲くかな~と待っている人もいました。
 2枚目は、宇宙のアサガオの様子です。ふたばがむちゃくちゃ大きいのは気のせいでしょうか?

5年生国語を勉強する

4月以来、めきめきと力をつけています。学習に向かう姿勢がすばらしい。「千年の釘にいどむ」という話です。筆者は何を伝えたいのか、キャッチコピーを考えました。学習後の黒板を見れば何を勉強したか一目瞭然。