長い間、ご愛読ありがとうございました

とうとうこの日がきました。この日をもって、私の校長の日が終わります。大海小学校では、皆さんに支えられ、助けられて本当に充実した日々でした。私の学校経営のモットーは、「健康、安心、安全」でした。児童の不登校はなく、また、この4年間に生命に関わるような事件・事故もなく無事に終えることが出来ました。 来年度も新しいスタッフで充実した学校になることを祈って、最後の挨拶にします。本当にありがとうございました。

離任式

久しぶりに学校が賑やかになりました。昨日まで学校の中には教職員しかいませんでしたが、今日は1年生から6年生までほとんどの児童が来ました。
 離任する4名の先生からお別れの挨拶をしました。その後、児童代表の挨拶がありました。代表の挨拶は、大きな声ではっきりと一人一人の特徴や思い出を語ってくれました。本当に立派な話をしてくれました。有り難う。
 この学校で児童と一緒に過ごすことができて、感無量でした。

大海保育園の卒園式に出席

10:00から大海保育園で卒園式がありました。卒園する17名の立派な態度に関心をして見ていました。特に、「大きくなったら、○○になりたいです。」という力強い言葉に感動。そして、花道を歩いて保護者に「今までお弁当をつくってくれて有り難う。」や「一緒に遊んでくれて有り難う。」など感謝の言葉を直に聞いて、保護者は涙でぼろぼろになっていました。こちらも思わずうるっときました。卒園式に出ることも最後になりましたが、とても良い卒園式に出席できて嬉しかったです。
 4月6日、入学式に元気で登校してくることを楽しみに待っています。

修了式

年度末の修了式がありました。1,2学期の終業式という字ではなく、修了とはその学年の学習を修めること、学習し自分のものとしましたという意味であることを話しました。
 また、オーガスト・フォーレルという人がどのようにして蟻の研究を始めたのか、彼が
18歳の時に発見をしたいきさつについても少し触れました。その発見は、蟻は他の蟻を助けるために、自分で取った食料を与えますが、どの蟻も19分の1だけは必ず自分の命をつなぐために残すというすごい発見でした。小学校時代に蟻に興味・関心を持って、根気強く取り組んだ結果、自分が不思議だなあと思っている疑問を解決することができました。大海小学校の児童にも、自分で解決することができるように願いを込めてお話ししました。
 校長として、子どもたちに自分の気持ちを伝える最後の集会のお話にしました。今までの全校集会では、自分の興味がある動植物や自然、スポーツ、社会的なマナーやルールについて児童に話をしました。まだまだ語りたいことがたくさんありましたが、こういう機会がないと思うと何となく寂しい気がします。

教職員の人事異動

3月のこの時期は、毎年寂しい思いをします。今日、先生方の異動発表がありました。大海小学校は、校長、事務が退職し、あと2名の先生が異動になりました。4月には4人の新しい教職員が学校来ます。異動の詳細は、「平成28年度 教職員人事定期異動書」と検索すればご覧になれます。
 わたくしごとになりますが、3月31日をもって大海小学校とお別れになります。素晴らしい学校で勤務できたことに対し、感謝いたします。長い間、ご支援・ご協力にお礼申し上げます。有り難うございました。