12月23日(金)

本日、大変な暴風雪の日でしたが、無事、2学期を終えることができました。終業式は、防寒対策と感染対策のため、Meetで行いました。終業式では、校歌、校長先生のお話に続いて、12月の生活目標の取組の振り返りを各学年から発表してもらいました。どの子もとてもはきはきと発表していて素晴らしいと思いました。その後、冬休みの生活について、今月の歌(ジングルベル)と続いて終わりました。悪天候のため、午後の授業をカットして、給食終了後、集団下校で帰りました。保護者、地域の皆様には、2学期もいろいろご支援、ご協力をいただき、本当にありがとうございました。

1年 子どもと犬のふれあい教室

12月20日(火)

動物愛護の心を育成するために、県が実施している「子どもと犬のふれあい教室」を本校1年生を対象に行いました。最初に県の職員の方から動物を飼うことについてのお話があり、飼い主の方から苦労であったり、楽しみであったりというお話があった後、ワンちゃんとふれあう時間を設けました。子どもたちは、最初は恐る恐るでしたが、徐々に慣れてくるとどの子も笑顔でふれあっていました。

ありがとうの会

12月16日(火)

大海っ子が日頃お世話になっている方々に、感謝の気持ちを込めて、「ありがとうの会」を行いました。16日の下校時にお世話になっている防犯パトロールの方々をお招きして、各登校班ごとに分かれて、メッセージカードやお花、お米、大海味噌を渡しました。コロナ対策として、密にならないように教室を分けて、Meetで各教室をつなぎ、企画運営委員の司会進行のもと行いました。防犯パトロール以外の方々には、後ほど、子どもたちが書いたメッセージカード等を届ける予定です。新型コロナウィルスの第8波ということで、例年行ってきた「ありがとう集会」を行えないのが残念ですが、これからも大海小学校の児童のためにご協力、ご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。

地域の方から学ぶ

12月13日(火)

本日も大海っ子は、地域の方から学んでいます。今日は、3,5年生が城村先生から書初めの指導を受けました。筆の入れ方、運び方など丁寧に指導していただきました。2年生は、道原さんといっしょに門松づくりを行いました。みんなのところに「福が来ますように」と願いを込めながら作りました。

☆3年生の書初め練習の様子

☆5年生の書初め練習の様子

☆2年生の門松づくりの様子

6年生 水墨画に挑戦!

12月12日(月)

6年生が図工の時間に、吉田佐蘭先生と蘭墨会の皆さんに指導していただき、水墨画に挑戦しました。来年の干支にちなんで「うさぎ」を描きました。墨の濃淡を上手に使ってのびのびとした作品を仕上げていました。