ふるさと学習発表会

11月30日(水)

本日、ふるさと学習発表会を行いました。大海を中心とした地域を題材にして、総合的な学習の時間に学んだことを自分たちなりにまとめ、発表しました。聞く側は、1つ上の学年の発表を聞いて、来年度に向けて学習内容をイメージできるようにしました。3年生は、紋平柿と大豆の栽培について発表しました。4年生は、障害のある人たちにとって住みやすい街づくりについて、5年生は、米作りについて、そして6年生は認知症について発表しました。どの学年もタブレットでプレゼン資料を作成し、クイズを入れながら楽しくわかりやすく発表していました。何より感心したのは、どの子もはっきりわかりやすい声で発表していたことと、聞いている側もしっかり聞いていたことがわかる感想だったことです。今までの学習の成果が十分発揮されていました。

☆3年生の発表の様子(紋平柿と大豆栽培)

☆4年生の発表の様子(障害者にとって住みやすい街づくり)

☆5年生の発表の様子(米作り)

☆6年生の発表の様子(認知症)

1,2年生 おもちゃランド

11月29日(火)

本日、幼小連携事業として、1,2年生が、来春入学予定の園児を含む大海こども園の子供たちを招いて、「おもちゃランド」を行いました。1,2年生が考えた6つのゲームコーナーで、園児といっしょに交流しました。園児を前にすると、1年生も2年生もお兄さん、お姉さんになり、とても頼もしく見えました。

6年生 卒業写真撮影

11月24日(木)

本日、6年生が卒業写真の撮影を行いました。朝自習の時間に玄関前で職員と一緒に撮影しました。その後、会議室に移動して個人写真も撮影しました。なかなか笑顔になれない児童もいましたが、カメラマンの楽しい声かけで徐々に笑顔が見られるようになりました。仕上がりを見るのがとても楽しみです。

4年生 長柄用水見学

11月22日(火)

4年生は、今、社会科の学習で「長柄用水」について勉強しています。11/22に市教育委員会の方々に説明していただきながら「長柄用水」の見学をしました。用水の水番の家や箕打の水トンネル、盛土居、夏栗と長柄の分水、そして弁天池を見学して回りました。当時の人たちがどれほど苦労してこの用水を作ったか、実際に見て感じることができたと思います。

秋を満喫!

11月17日(木)

先日、2年生がかほっくりの収穫体験を行いましたが、その時にいただいた「かほっくり」を使って「スイートポテト」作りを行いました。ゆでたサツマイモをつぶしてこねる作業を楽しそうにしていました。その後、オーブンで焼きましたが、いいにおいが辺りに立ち込めると「早くできないかなあ」とオーブンの中を何度も見に行く姿がかわいらしかったです。できあがったスイートポテトをみんなでおいしくいただきました。職員室にも持ってきてくれて、先生方もおいしくいただきました。ありがとうございました。