どんなクラブに入ろうかな?

3年生は、グループに分かれてクラブ見学活動を行いました。4年生になったらどれに入ろうかなと、各クラブを見学しながら興味津々の様子でした。

手作りマスクをいただきました

2年生は、担任の先生のお母様より手作りのマスクとマスク入れをいただきました。子供たちの大好きなアニメの絵柄でとても嬉しそうでした。一枚一枚、温かい心のこもったマスクを作っていただき、ありがとうございました。

大海味噌仕込み完了!

3年生の味噌づくりも、いよいよ完成活動に入りました。

初めての体験でしたが、事前に昨年度の学習の流れを確認してからでしたので、スムーズにいきました。

大豆を蒸した良い香りをかぎながら、今年は班ごとに離れて活動しました。最後の掃除までしっかりとやりきりました。

練習中!

6年生は、明日の授業参観で発表する小学校の思い出を一生懸命練習していました。また、5年生は、西田幾多郎記念哲学館に応募する習字作品を、外部ティーチャーの先生から教えていただきながら集中して練習していました。満足できる結果になればと思います。

オンラインでマジックショー!

東京の日本保育支援株式会社さんにお世話いただき、高学年のこどもたちは、初めてオンラインでのマジックショーを体験させていただきました。各地で活躍されているマジシャンのルパンさんと会話をしながらいろいろなマジックを見せていただき、子どもたちは、とても楽しい時間を過ごすことができました。

コロナ禍という状況ですが、相手の方と離れていても一緒にできることがあるという体験は、これからの子どもたちの生活の中で、きっと生かされると思います。