ご先祖様は「弥生人」!?

2週間前に粘土をこねて作った土器が乾燥したので焼きました。焼き方も本格的に野焼きで行いました。しかも雰囲気たっぷり、「大海西山弥生の里」遺跡で。写真に復元された竪穴式住居が写っていますね。
 私たちの祖先も遠い昔ここで土器を焼いたのでしょうか・・・そんなことに思いを馳せながらがら。教育委員会油井さんと東さんにお世話していただきました。火起こしも体験し、見事すべてのグループが成功しました。授業参観の時飾ります。見てください。

放課後音楽会練習 特別講師

毎日、5.6年生が放課後器楽演奏の練習していることは以前お知らせしました。
 日に日に上手になっています。さらなる上達を目指して特別講師をお招きしました。高松中学校、ブラスバンド顧問の吉本先生です。先生はこれまで数々のコンクールで優勝を修めてきたすばらしい指導者です。みんなやや緊張気味でした。今日一日ですごくうまくなったこと間違いなしです。

今日は学校集会

まだ5月、のこり二日間ありますが、6月の学校集会を一足早く行いました。
 今月の歌や生活目標のふり返りに加えて今日は特別メニューが2つありました。一つは来週の月曜日の県下学童話し方ー会に出場する2年生の鍛冶澤さんともう一つは今週の水曜日の器械運動交歓会に出場する4年生の校内リハーサルです。
 どちらもすばらしい出来映えでした。お家でどんな様子だったか聞いてみてください。学校代表でがんばります。応援しています。

1年生 ただいま石川県 NO.1

先週金曜の昼休みに全校でスポチャレいしかわに挑戦しました。 種目は40m走です。好記録が続出したので、さっそくネットに登録しました。
 その中でも1年生の記録が現在石川県1位です。他の学年もランクインしています。これからも記録を伸ばしていくことで体力づくりを進めます。