2012年11月の記事一覧

動物ふれあい教室

5限目、1年生対象に動物ふれあい教室がありました。河北郡市内の獣医さんが2人も来て、人間と動物の似ているところや動物に対しての接し方などを教えて頂きました。
 はじめてウサギをだっこする子もいてびくびくしながら触っていましたが、だんだん慣れてくると、耳や背中をなでることができるようになりました。
 授業の前に、こわくて泣いていた児童も楽しくウサギとふれあうことができました。ウサギは催眠術にかかったようにおとなしくしていました。これも、獣医さんの優しさがそのままウサギに伝わったのだと思います。さすが、プロだと感心して見ていました。動物病院の先生方どうも有り難うございました。

図書館祭り

11月26日(月)から1週間、図書館祭りをしています。図書委員会では、月曜日ぬりえ、火曜日こわいお話、水曜日クイズ・・・というふうに曜日によって、いろいろなイベントを行っています。1,2年生は、興味津々で図書室に集まり、満員御礼状態です。このような機会を捉えて、本が好きな児童に育てていきたいと思います。

児童会企画の集会

先週金曜日昼休みのことですが、児童会企画で全校が楽しめる集会を行いました。なかよし縦割り班になって、クイズに答え、他の班と正解を競う集会です。問題は全部で10問。1年生から6年生まで誰にも考えられるように企画委員が工夫を凝らしていました。1問正解する毎に、なかよしグループから歓声があがり、本当に楽しい集会になりました。

ふわふわ言葉

今月の生活目標は、「正しい言葉遣いをしよう」です。言葉はつかいようによって、友だちをつくることも失うこともあります。
さて、学校では、児童玄関に「ふわふわの花を咲かせよう」を掲示しています。自分で、よい言葉を遣ったと思ったら、花をつけていきます。だいぶ花が咲きました。取り組みは今日で終わりになりますが、これからも気持ちのよい言葉遣いをつかうよう働きかけていきます。家庭でも、良い言葉遣いは、いっぱい褒めてあげてください。
 あいさつの声が小さくなってきました。寒くなると、元気もなくなってくるのでしょうか。まず、大人から手本を見せましょう。

PTA便り 運動会特集号

学校公開や授業参観等で、運動会写真コンテストにご協力頂きありがとうございました。教養文化部の新しい企画で、非常に盛り上がりました。結果が出ましたので、近日お便りが届くことでしょう。
 PTA教養文化部のみなさん、ありがとうございました。特に、この企画を提案して便りを作って頂いた部長様ありがとうございました。便りを作るのは、さっと読んで終わるのと違って大変苦労があります。、文字ポイントの大きさやフォント、色、配置など考えなければならないことが次々と出て、試行錯誤しながら完成します。みなさん、お楽しみに待っていてください。